Девилз-Тауэр

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Девилз-Тауэр

Девилз-Тауэр

Девилз-Тауэр (Башня дьявола) - знаменитый монолит вулканического происхождения в штате Вайоминг высотой свыше полутора километров.

Индейское предание рассказывает о семи прекрасных девушках, которые взобрались на плоскую вершину Девилс-Тауэр, спасаясь от огромного страшного медведя. Медведь, отчаянно желавший поймать девушек, оставил на склонах глубокие следы когтей, пытаясь взобраться наверх. Когда медведю удалось, наконец, достигнуть вершины, девушки перепрыгнули на небольшую скалу и спаслись, взмыв в небо. Согласно другому мифу, башня получила свое мистическое название из-за злого демона, бившего на вершине в барабан, порождая гром.

В не столь отдаленные времена Девилс-Тауэр обрела широкую международную известность, выступив прекрасным фоном для сцены приземления пришельцев в нашумевшем фильме "Контакты третьей степени".

Девилс-Тауэр сформировалась более 50 миллионов лет назад, когда земля Вайоминга лежала на морском дне, где скапливались многочисленные слои. таких осадочных пород, как песчаник, известняк, сланец и гипс. В то же время давление в глубинах земной коры вытеснило магму в толщу осадочных пород. Магма начала остывать и кристаллизоваться, при этом она сжалась и растрескалась, образовав многоугольные столбы, сильно напоминающие столбы Мостовой Гигантов в Северной Ирландии. Сходный процесс можно наблюдать в пересыхающих ручьях и лужах, где образовавшаяся при испарении воды корочка грязи постепенно растрескивается на маленькие многоугольные пластинки слегка вогнутой формы.

Возникшая таким образом магматическая порода оказалась значительно тверже, чем окружающие осадочные породы, и за миллионы лет, прошедшие с тех пор, как морское дно поднялось и превратилось в сушу, силы эрозии съели осадочные породы, оставив этот огромный кусок магмы стоять в гордом одиночестве.

Девилз-Тауэр является старейшим "национальным монументом" США, Башня Дьявола получила свой статус от президента Теодора Рузвельта 24 сентября 1906 года.