Перл Бэйли

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Президенты США
 Знаменитости

Перл Бэйли

Перл Бэйли

Перл Бэйли - американская актриса и певица, обладательница премии "Тони" за негритянскую версию мюзикла "Хэлло, Долли!" в 1968 году.

В 1930 году Бэйли стала активно петь и танцевать в различных клубах афроамериканских районов Филадельфии, а затем и в других городах Восточного побережья США. В 1941 году она приняла участие в программе "USO", выступая с концертами на военных базах США, а после этого обосновалась в Нью-Йорке. Продолжив там свою карьеру, она стала часто выступать в дуэте с такими знаменитостями, как Дюк Эллингтон и Кэб Коловэй.

В 1946 году Бэйли дебютировала на Бродвее в мюзикле "Женщина из Сент-Луиса". Спустя два года она впервые появилась на большом экране, но первую заметную свою роль в кинофильме исполнила в 1954 году в музыкальном фильме "Кармен Джонс", где её танец стал одним из самых ярких моментов фильма. После этого она успешно сыграл роль Марии в фильме Отто Примингера "Порги и Бесс" (1959) с Сидни Пуатье и Дороти Дэндридж в главных ролях. В том же годы Бэйли появилась в музыкальной картине "Блюз Сент-Луиса" в компании таких чернокожих звёзд как Махалия Джексон, Нат Кинг Коул и Эрта Китт.

В ноябре 1952 года Перл Бэйли вышла замуж за джазового барабанщика Лу Беллсона. В 1961 году у них появилась дочь Ди Ди Джей. Беллсон, которая умерла в июле 2009 года, спустя 5 месяцев после смерти отца.

В 1964 году Бэйли и Кэб Коловэй появились в главных ролях в полностью негритянской версии знаменитого мюзикла "Хэлло, Долли!". Его гастрольный тур по стране был на столько успешным, что продюсер Дэвид Меррик поставил его на Бродвее, где его так же восторженно приняла публика. За свою роль Долли Леви Перл Бэйли получила театральную премию "Тони", а затем записала музыкальный альбом с номерами из мюзикла на студии "RCA". В 1975 году Бэйли вернулась на Бродвей, где приняла участие ещё в нескольких специальных постановках "Хэлло, Долли!". Она также участвовала в озвучивании мультфильмов "Туба Табби" (1976) и "Лис и охотничий пёс" (1981).

Перл Бэйли была страстной поклонницей бейсбольного клуба "Нью-Йорк Метс" и в 1969 году перед началом Мировой серии года исполнила их гимн на стадионе в Нью-Йорке. Она также приняла участие в съёмках документального фильма об этих играх, где вновь продемонстрировала свою поддержку команде.

В 1985 году Перл Бэйли получила степень бакалавра теологии в Джорджтаунском университете. Бэйли, будучи членом республиканской партии, была назначена президентом Ричардом Никсоном. Она участвовала в нескольких заседаниях в ООН, а в 1976 году принимала участие в предвыборной компании Джеральда Форда. 17 октября 1988 года Бэйли получила из рук Рональда Рейгана Президентскую медаль Свободы.

Перл Бэйли умерла в университетской больнице Томаса Джефферсона в Филадельфии 17 августа 1990 года в возрасте 72 лет. Причиной смерти, по мнению медиков, явился атеросклероз и коронарная болезнь сердца. Её похоронили на мемориальном кладбище в небольшом городке в Пенсильвании.