Роберт Эдвард Ли

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Президенты США
 Знаменитости

Роберт Эдвард Ли

Роберт Эдвард Ли

Роберт Эдвард Ли (19 января 1807 - 12 октября 1870) - американский военный, генерал армии Конфедеративных Штатов Америки (31 августа 1861), командующий Армией Северной Вирджинии и главнокомандующий армией Конфедерации. Один из самых известных американских военачальников XIX века.

Сын Генри Ли (1756 - 1818) - героя Американской революции и губернатора Вирджинии в 1791-1794 годах. Роберт Ли окончил Военную академию США в Вест-Пойнте в 1829 году, до 1846 года служил в инженерных частях. Участвовал в американо-мексиканской войне 1846 - 1848 годах, за участие в которой получил почетное звание (brevet) полковника оставаясь в действительном звании капитана. В 1852 году занял пост суперинтенданта Вест-Пойнта, в 1855 году был назначен подполковником 2-го кавалерийского полка на границе в Техасе, где участвовал в боях с индейцами. В октябре 1859 года руководил подавлением аболиционистского рейда Джона Брауна.

В 1860 году президентом Соединенных Штатов был избран Авраам Линкольн, что послужило сигналом к отделению Южных Штатов. В марте 1861 года он вступил в должность и совершил попытки предотвратить войну, но потерпел неудачу. Линкольн предложил Роберту Ли возглавить федеральные войска, тем более, что тот был сторонником сохранения Союза и противником рабства. Но Ли не смог воевать против своего родного штата Виргиния и возглавил её войска, стал военным советником президента Джефферсона Дэвиса, через которого оказывал влияние на руководство военными действиями. В 1862 году Ли стал командующим армии Северной Вирджинии, успешно действовал в Семидневном сражении. Проявил блестящий полководческий талант в сражениях при Булл-Ране, Фредериксберге, Чанселорвилле.

В 1863 году совершил попытку вытеснить северян из Вирджинии и перенести войну на территорию Союза, но в июле потерпел поражение в самом кровавом и ожесточенном сражении Гражданской войны - в Геттисбергской битве, отнявшей у Конфедерации шансы на победу. В 1864-1865 годах Ли вел оборонительные кампании против армии северян, находившихся под командованием Улисса Гранта и наносил ей значительные потери. В конце войны отвел армию за фортификационную линию у Питерсберга и Ричмонда. В феврале 1865 года был назначен главнокомандующим войсками Конфедерации, но к этому моменту Юг исчерпал все свои людские и экономические возможности. 9 апреля 1865 года Ли подписал капитуляцию у Аппоматтокса.

После капитуляции Ли вернулся в Ричмонд как прощенный военнопленный. Весь остаток своей жизни он посвятил облегчению судьбы бывших солдат Конфедерации. После окончания Гражданской войны в течение нескольких месяцев лечился, после чего возглавил колледж Вашингтона (впоследствии университет Вашингтона и Ли). Репутация генерала вдохнула новую жизнь в колледж; его огромный военный опыт и слава как на Севере, так и на Юге вкупе с трагическим символизмом "Проигранного Дела" сделали из Ли легендарную фигуру еще при жизни. 12 октября 1870 года Роберт Ли скончался.

Джон Уильямс Джонс написал о Роберте Э. Ли: "Он обладал всеми достоинствами великих полководцев, но без их грехов. Он был враг без ненависти, друг без предательства, частный гражданин без озлобленности, сосед без укоров, христианин без лицемерия. Он был Цезарем без его амбиций, Фридрихом без его тирании, Наполеоном без его самоуверенности, Вашингтоном без его признания".