Уильям Гаррисон

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Президенты США
 Знаменитости

Уильям Гаррисон

Уильям Гаррисон

Уильям Гаррисон (9 февраля 1773 - 4 апреля 1841) - американский военачальник, политик и девятый президент Соединённых Штатов (с 4 марта по 4 апреля 1841).

Уильям Генри Гаррисон, родившийся 9 февраля 1773 года на плантации родителей в округе Чарльз Сити, Виргиния, происходил из проживавшей с 1632 года в Виргинии семьи, давшей целый ряд должностных лиц, среди которых был его отец Бенджамин Гаррисон, один из подписавших Декларацию независимости и губернатор Виргинии в 1781-1784 гг.

Свое первоначальное намерение стать врачом он оставил в 1791 году, чтобы пойти в армию, в которой дослужился до звания генерал-майора, участвуя при этом в многочисленных походах против индейцев на северо-востоке. За победу на Типпекену-Крик в 1811 году он получил прозвище "Старый Типпекену".

В 1812 году он командовал всеми силами государства против конфедерации Текумсе (поддерживаемого англичанами в ходе англо-американской войны 1812-1814) и разбил его на речке, гордо называемой Темзой, на территории Канады; Текумсе пал в этом сражении. Подобная победа, одержанная уже не просто над индейцами, но над извечным врагом - британцами, ещё выше подняла престиж индианского губернатора.

После того как Гаррисон в мае 1814 года ушел из армии из-за разногласий с военным министром, он попытался сделать политическую карьеру, которая окончилась после двухлетнего пребывания в палате представителей в Вашингтоне и в сенате штата Огайо. В 1825 году вошел в сенат, где Генри Клей отделался от него, назначив в 1828 году посланником в Колумбию. Его дипломатическая карьера была также непродолжительной, так как вновь избранный президент Джексон отозвал его еще в 1825 году, и он вынужден был вернуться на свою ферму в Северный Бенд, Огайо.

Гаррисон вступил в должность в 1841 году в возрасте 68 лет и был самым пожилым человеком, избранным на пост президента, вплоть до избрания Рональда Рейгана в 1980 году. В день присяги 4 марта погода была очень холодная и ветреная, но президент должен был показать, что он столь же несгибаемый герой, что и тридцать лет назад при Типпекано; он произнёс двухчасовую инаугурационную речь, самую длинную в американской истории, стоя на ветру без шляпы и пальто. Он простудился, слёг и простуда перешла в воспаление лёгких и плеврит. Для лечения его врачи применили опиум, касторовое масло, змеиный яд и прикладывали даже и настоящих змей, но это лечение лишь ухудшило состояние президента, который впал в бредовое состояние и скончался в 12 час. 30 мин. 4 апреля 1841 года от правостороннего воспаления лёгких, осложнённого желтухой и заражением крови. Последние его слова, в бреду, были: "Сэр, я хочу, чтоб вы поняли истинные принципы правления. Я хочу, чтоб они осуществлялись, и не прошу ничего другого".

Внук Гаррисона Бенджамин также был президентом США (1889-1893). Увидев в день присяги, что идёт проливной дождь, он решил не повторять трагической ошибки деда, и во время произнесения инаугурационной речи его предшественник (и впоследствии преемник) Гровер Кливленд держал над ним раскрытый зонтик. Речь тоже получилась очень длинной, но всё же несколько короче, чем у деда.