Вудро Вильсон

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Президенты США
 Знаменитости

Вудро Вильсон

Вудро Вильсон

Вудро Вильсон (28 декабря 1856, Страутон, штат Виргиния - 3 февраля 1924, Вашингтон, федеральный округ Колумбия) - 28-й президент Соединённых Штатов Америки. Известен также как историк и политолог.

родился в шотландской семье в Стаунтоне (штат Виргиния). Он был третьим из четверых детей и старшим сыном пресвитерианского священника Джозефа Рагглса Вильсона и Дженет Вудро. Отец Вильсона, благочестивый и ученый человек, уделял воспитанию сына много времени.

Томас Вудро Вильсон не учился читать приблизительно до 12 лет, испытывал трудности при обучении. Он осваивал стенографию и прилагал значительные усилия к тому, чтобы компенсировать отставание в учёбе. Он учился дома у отца, затем - в маленькой школе в Августе. В 1873 году он поступил в колледж Дэвидсона в Северной Каролине, затем поступил в Принстонский университет в 1879 году. Начиная со второго года обучения, активно интересовался политической философией и историей. Он был активным участником неформального клуба обсуждения, организовал самостоятельное Либеральное дискуссионное общество. В 1879 году Вильсон посещал юридическую школу в Университете Виргинии, однако высшего образования он там не получил. Из-за слабого здоровья он уехал домой в Уилмингтон (штат Северная Каролина), где продолжил самостоятельные занятия.

В январе 1882 года Вильсон решил начать юридическую практику в Атланте. Один из однокурсников Вильсона по университету Виргинии пригласил Вильсона присоединиться к его юридической конторе в качестве партнёра. Вильсон присоединился к партнерству в мае 1882 года и начал юридическую практику. В городе была жестокая конкуренция со 143 другими адвокатами, Вильсон редко вёл дела и быстро разочаровывался в юридической работе. Вильсон изучил законодательство с целью прийти в политику, но понял, что он может продолжить научные исследования и одновременно заниматься юридической практикой, чтобы нарабатывать опыт. В апреле 1883 года Вильсон обратился в Университет Джона Хопкинса, чтобы выучиться на доктора философии и истории политологии, а в июле 1883 года оставил юридическую практику, чтобы начать академическую карьеру.

В ноябре 1910 года его избирают губернатором штата Нью-Джерси. На посту губернатора он не следовал партийной линии и сам решал, что ему нужно делать. Вильсон провёл в Нью-Джерси предварительные выборы для внутрипартийного избрания кандидатов и ряд социальных законов (например, страхование рабочих от несчастных случаев). В силу всего этого он стал известен за пределами одного региона.

Вудро Вильсон баллотировался в президенты от Демократической партии, будучи Губернатором Нью-Джерси. Его кандидатура была выдвинута Демократической партией как компромиссная в Балтиморе на собрании 25 июня - 2 июля, после длительного внутрипартийного кризиса. По результатам выборов Вудро Вильсон получил 41,8 % голосов, Теодор Рузвельт - 27,4 %, Уильям Тафт - 23,2 %. Вудро Вильсон победил в большинстве штатов и впоследствии получил 435 из 531 голоса выборщиков. Вице-президентом США был избран Томас Маршалл.

В 1913 году Вильсон подписал законопроект о создании Федеральной резервной системы, которая выполняет роль центрального банка США, имеет инструменты государственного влияния, но форма собственности капитала является частной - акционерная с особым статусом акций.

В течение 1914-1917 годов Вудро Вильсон удерживал страну от вступления в Первую мировую войну. В 1916 году он предложил свои услуги в качестве посредника, но воюющие стороны не отнеслись к его предложениям серьёзно. Республиканцы, возглавляемые Теодором Рузвельтом, критиковали Вильсона за миролюбивую политику и нежелание создавать сильную армию. Вместе с тем, Вильсон завоевал симпатии пацифистски настроенных американцев, утверждая, что гонка вооружений приведёт к втягиванию США в войну.

Вильсон активно выступал против неограниченной подводной войны, которую развязала Германия. В рамках неограниченной подводной войны немецкие военно-морские силы уничтожали корабли, входящие в зону, прилегающую к Великобритании. 7 мая 1915 года немецкая подводная лодка потопила пассажирский лайнер Лузитания, погибли более 1000 человек, из них 124 американца, что вызвало возмущение в США. В 1916 году он выдвинул ультиматум против Германии о прекращении неограниченной подводной войны, а также отправил в отставку своего пацифистски настроенного министра иностранных дел Брайана. Германия согласилась с требованиями Вильсона, после чего тот потребовал у Великобритании ограничить морскую блокаду Германии, что привело к осложнению англо-американских отношений.

В 1916 году Вильсон был повторно выдвинут кандидатом в президенты. Главным лозунгом Вильсона было "Он уберёг нас от войны". Оппонент Вильсона и кандидат от республиканцев Чарльз Эванс Хьюз выступал за то, чтобы уделять большее внимание мобилизации и подготовке к войне, а сторонники Вильсона обвиняли его в том, что он втягивает страну в войну. Вильсон выступал с достаточно миролюбивой программой, однако оказывал давление на Германию с целью прекратить неограниченную подводную войну. В избирательной кампании Вильсон сделал акцент на своих достижениях, воздерживаясь от прямой критики Хьюза. Вильсон с трудом выиграл выборы, подсчёт голосов длился несколько дней и вызывал споры.

На втором президентском сроке Вильсон сосредоточил свои усилия на Первой мировой войне, в которую США вступили 6 апреля 1917 года, спустя немногим более месяца после начала второго президентского срока Вильсона.

Чтобы подавить пораженческие настроения у себя дома, Вильсон провел через Конгресс Закон о шпионаже (1917) и Закон о мятеже (1918), направленные на подавление антибританских, антивоенных или пронемецких настроений. Он поддерживал социалистов, которые, в свою очередь, поддерживали участие в войне. Хотя он сам не испытывал никакой симпатии к радикальным организациям, они видели большие плюсы в росте зарплат при администрации Вильсона. Вместе с тем, не было регулирования цен, и розничные цены резко возросли. Когда был увеличен подоходный налог, больше всего пострадали работники умственного труда. Большой успех имели военные облигации, выпускаемые Правительством.

После того, как в России произошла Октябрьская революция и она вышла из войны, союзники послали войска, чтобы предотвратить присвоение большевиками либо передачу немцам оружия, боеприпасов и других поставок, которые союзники осуществляли в помощь царскому правительству. Вильсон послал экспедиции на Транссибирскую железную дорогу, в ключевые портовые города Архангельск и Владивосток с целью перехватить поставки для царского правительства. В их задачи не входила борьба с большевиками, однако несколько столкновений с ними имели место. Вильсон отозвал основные силы с 1 апреля 1920 года, хотя отдельные формирования оставались до 1922 года. В конце мировой войны Вильсон вместе с Лансингом и Колби заложил основы для холодной войны и политики сдерживания.

Вильсон провёл шесть месяцев в Париже, участвуя в Парижской мирной конференции, и став первым президентом США, посетившим Европу при исполнении должностных обязанностей. Он постоянно работал над продвижением своих планов, добился включения положения о Лиге Наций в Версальское соглашение.

Вильсон за его усилия по поддержанию мира получил в 1919 году Нобелевскую премию мира. Однако Вильсон был не в состоянии добиться ратификации Сенатом соглашения о Лиге Наций, и США не присоединились к ней. Республиканцы, возглавляемые Домиком Генри, составляли большинство в Сенате после выборов 1918 года, но Вильсон отказался допустить республиканцев до переговоров в Париже и отверг предложенные ими поправки. Основное разногласие сводилось к тому, ограничит ли Лига Наций право Конгресса объявлять войну. Историки признавали неудачную попытку вхождения в Лигу Наций как самую большую неудачу администрации Вильсона.

В 1919 году Вильсон активно агитировал за ратификацию соглашения о Лиге Наций, ездил с выступлениями по стране, в результате чего стал испытывать физическое перенапряжение и усталость. После одной из его речей в поддержку Лиги Наций в Пуэбло (штат Колорадо) 25 сентября 1919 года Вильсон серьёзно заболел, а 2 октября 1919 года перенёс тяжёлый инсульт, в результате которого у него парализовало всю левую сторону тела и он ослеп на один глаз. В течение нескольких месяцев он мог передвигаться только в инвалидной коляске, впоследствии он мог ходить с тростью. Вильсон был практически полностью недееспособным до конца президентского срока, однако этот факт был скрыт от широкой публики до его смерти 3 февраля 1924 года.