Томас Джефферсон

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Президенты США
 Знаменитости

Томас Джефферсон

Томас Джефферсон

Томас Джефферсон (13 апреля 1743 - 4 июля 1826) - видный деятель Войны за независимость США, автор Декларации независимости (1776), 3-й президент США в 1801-1809, один из отцов-основателей этого государства, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения. Основными событиями его президентства, успешного для страны, были покупка у Франции Луизианы (1803) и экспедиция Льюиса и Кларка (1804-1806).

Родился в семье плантатора. После колледжа изучал право, в 1767 был допущен к юридической практике. В 1769 - 1775 избирался в законодательное собрание Виргинии, в 1774 выпустил памфлет "Общий обзор прав Британской Америки", выдвинувший его в первые ряды американских патриотов. В 1774 - 1776 - член Континентального конгресса, автор Декларации независимости, принятой 4 июля 1776 и обессмертившей его имя.

Когда последний в июне 1776 рассматривал резолюцию о провозглашении независимости, было решено создать комитет по подготовке сопроводительной декларации. Джефферсон был избран его главой, помимо него, в комитете было ещё четыре человека: Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Роджер Шерман и Роберт Р. Ливингстон. На одной из встреч комитета остальные члены единогласно попросили Джефферсона написать первоначальный вариант декларации самому, так как Джефферсон был хорошо известен как писатель. Кроме этого, никто из членов комитета не считал это особенно важным. Консультируясь с остальными членами комитета, Джефферсон написал первый вариант декларации, используя как образцы, в частности, написанную Джорджем Мейсоном Декларацию прав человека Виргинии, присланные государственными чиновниками и населением проекты и собственный проект Конституции Виргинии.

После внесения некоторых изменений Комитетом проект был представлен в Конгресс 28 июня 1776. 2 июля Конгресс, проголосовав за независимость, стал рассматривать Декларацию. После двухдневных дебатов из Декларации была удалена почти четвёртая часть текста, в том числе критика рабства и работорговли , что особенно возмутило Джефферсона, который был противником рабства, несмотря на то, что сам использовал рабский труд на своих плантациях. Впрочем, получившийся вариант был утверждён Конгрессом 4 июля 1776. Сейчас 4 июля - главный праздник США, День Независимости, а преамбула Декларации, принёсшая наибольшую известность Джефферсону, является самым известным текстом о правах человека.

В последующие годы пытался осуществить демократические преобразования в Виргинии (отмена законов о майорате и праве первородства, реформа законодательства и судопроизводства штата, создание системы всеобщего образования и принятие Акта об установлении религиозной свободы). В 1779-1781, будучи губернатором Виргинии, потерпел неудачу в организации противодействия вторжению английских войск и едва не попал в плен. В 1781-1782 трудился над "Заметками о штате Виргиния" (1785); многочисленные издания и переводы этого труда закрепили за ним славу ученого-энциклопедиста.

В 1796 Джефферсон выставил кандидатуру от Демократической-Республиканской партии на президентских выборах, но проиграл федералисту Джону Адамсу. Впрочем, количества голосов выборщиков хватило для того, чтобы Джефферсон занял пост вице-президента. Написав правила проведения парламентских процедур, в дальнейшем обязанностей председателя Сената он избегал.

Когда началась необъявленная Квази-война между США и Францией, правящая Федералистская партия во главе с президентом Адамсом начала интенсивную подготовку к боевым действиям. Была увеличена численность армии и флота, введены новые налоги и приняты законы о нежелательных иностранцах и подстрекательстве, англ. Alien and Sedition Acts, дававшие Президенту право высылать из страны граждан стран, с которыми США находилась в состоянии войны и лиц, опасных для мира и безопасности государства. Джефферсон, посчитав эти законы атакой на свою партию, написал и добился принятия вместе с Мэдисоном резолюций Виргинии и Кентукки, которые провозглашали, что федеральное правительство не имеет права на осуществление полномочий, не переданных ему правительствами штатов специально, и если федеральные акты были приняты в нарушение этого, то штаты могут приостановить действие данных законов на своей территории. Эти резолюции заложили основы теории о правах штатов, приведшей впоследствии к сецессии Юга США в 1860 и Гражданской войне.

В 1800 Джефферсон смог объединить свою партию и вместе с Аароном Бурром начал подготовку к участию в президентских выборах, особо упирая в партийной программе на высокие и многочисленные налоги. Тем не менее, в соответствии с традициями времени предвыборную кампанию он не вёл. План демократов-республиканцев состоял в том, чтобы один из выборщиков проголосовал только один раз, и, таким образом, Джефферсон становился бы президентом, а получивший в Коллегии на один голос меньше Бурр - вице-президентом. Но план сорвался, и Палате представителей, в которой преобладали федералисты, предстояло сделать выбор между Джефферсоном и Бурром. После долгих дебатов Джефферсон всё же был избран. В свой кабинет он пригласил представителей обеих враждующих партий, в том числе своего давнего сподвижника Мэдисона на пост государственного секретаря.

В момент своей инаугурации Джефферсон был свободен для осуществления своей политической программы - создания ответственного перед местными властями правительства и усиления роли сельского хозяйства в экономике. Он поддерживал также демократизацию власти, в частности, отказавшись от пышности, принятой в Белом доме при Адамсе. Значительная фракция демократов-республиканцев в новом Конгрессе и раздоры в Федералистской партии между Гамильтоном и Адамсом позволили Джефферсону ни разу не применить права вето за период своего президентства.

В целях достижения контроля над Конгрессом Джефферсон пошёл на компромисс с федералистской фракцией Гамильтона. Джефферсон продолжил экономическую политику Гамильтона касательно Национального банка и тарифов. В обмен на это федералисты не препятствовали истечению действия Закона о подстрекательстве в 1801 и отмене одного из Актов о иностранцах, сопровождавшейся освобождением из тюрьмы арестованных по этим законам.

Стремясь уменьшить правительственные расходы, Джефферсон пытался ликвидировать национальный долг, считая, что страны не должны увеличивать свои задолженности путём получения иностранных кредитов, за что выступал Гамильтон. Также были отменены многие введённые предыдущей администрацией налоги, в частности, налог на мелких производителей виски, вызвавший в 1794 серьёзные волнения. Мнение Джефферсона, что федеральное правительство может обеспечиваться только таможенными пошлинами без сбора налогов с населения, первоначально принесло успехи в экономике, однако позже, когда в результате Наполеоновских войн торговля США с Великобританией и Францией была прервана, привело к катастрофе.

2 мая 1803 был подписан договор о продаже территории, в два раза превышавшей территорию США, однако федералисты, обеспокоенные возможным доминированием рабовладельческих штатов в случае расширения территории и убытками для населения Новой Англии, встали в резкую оппозицию, так, сенатор от Массачусетса Тимоти Пикеринг даже предложил вице-президенту Бёрру возглавить отделившиеся штаты севера США при условии, что он убедит присоединиться к сецессии штат Нью-Йорк, что усугубило конфликт Бёрра с Гамильтоном, уроженцем Нью-Йорка, много сделавшим для создания единого американского государства. В итоге осенью 1803 договор был одобрен Сенатом США 24 голосами из 31, и западная граница США отодвинулась к Скалистым горам. 10 марта 1804 договор официально вступил в силу, после чего все земли были вторично выкуплены у проживавших на данных территориях индейских племён, и сформирована Индейская территория.

Томас Джефферсон умер 4 июля 1826 в Шарлотсвилле неподалёку от своей знаменитой усадьбы Монтичелло, ровно через пятьдесят лет после подписания Декларации независимости, опередив своего предшественника на посту президента и главного политического противника Джона Адамса всего на несколько часов.