Джеймс Мэдисон

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Президенты США
 Знаменитости

Джеймс Мэдисон

Джеймс Мэдисон

Джеймс Мэдисон (16 марта 1751 - 28 июня 1836) - четвёртый президент США, один из ключевых авторов Конституции США.

Родился в Порт-Конуэй (Виргиния) 16 марта 1751. Получив частное образование, Мэдисон поступил в 1769 в Принстонский университет, именовавшийся тогда колледжем Нью-Джерси, и окончил его в 1771. В колледже стал членом дискуссионного клуба Американского общества вигов, что определило круг его будущих интересов.

Впервые Мэдисон привлек внимание виргинцев в 1775, когда был назначен председателем революционного комитета безопасности в округе Ориндж и стал автором антибританских резолюций. После избрания в 1776 в конституционный конвент Виргинии он был назначен членом комитета, которому поручалась подготовка текста декларации о правах и проекта управления штатом. Мэдисон также предложил поправку об отделении церкви от государства в Виргинии, вначале отвергнутую, а впоследствии принятую. Был избран членом первой ассамблеи Виргинии при новом правительстве штата, созданию которого он способствовал. Потерпев поражение в избрании на новый срок, был назначен в 1777 членом губернаторского совета.

Спустя три года был избран представителем Виргинии на Континентальном конгрессе и с 1780 по 1783 оставался исключительно активным его участником. Одну за другой он вносил поправки, которые давали Конгрессу финансовые полномочия по сборам со штатов, импортным сборам и распределению между штатами процентов по национальному долгу пропорционально количеству жителей. Рано проснувшийся у Мэдисона интерес к Западу проявился в его неоднократных требованиях свободы судоходства по Миссисипи. В 1782 он предложил компромиссный план, по которому Виргиния согласилась передать в ведение центральному правительству часть территории на западе штата. Отказавшись от поста посланника в Испании, в ноябре 1783 Мэдисон возвратился в Виргинию и годом позже был избран в ассамблею штата, где успешно боролся за принятие 26 декабря 1785 предложенного Джефферсоном законопроекта о свободе вероисповедания.

Важнейшим достижением Мэдисона в эти годы была организация движения за замену слабого и децентрализованного правления, предусмотренного Статьями Конфедерации, сильным общенациональным правительством. Решительно поддержав конференции по вопросам торговли в Маунт-Верноне и Аннаполисе в 1785-1786, он вместе с А.Гамильтоном добивался одобрения делегатами идеи созыва Конституционного конвента в Филадельфии. Еще до его созыва в 1787 Мэдисон подготовил список предложений, касавшихся новой системы правления, многие из которых вошли в т.н. Виргинский план, представленный на утверждение конвента. Мэдисон настаивал на создании сильного национального правительства и даже предложил предоставить Конгрессу право вето в отношении законов, принимаемых штатами. Он стал одним из ведущих участников дебатов, и сделанные им тогда записи, впервые опубликованные в 1840, до сих пор остаются главным источником сведений о том, как создавалась Конституция США. Мэдисон был и в первых рядах защитников новой конституции, в качестве автора 24-х из 85-ти Записок федералиста он сделал больше, чем кто-либо другой, за исключением, быть может, Гамильтона, для того, чтобы она была принята штатами. Сумел провести ее и через конвент своего штата, несмотря на сильную антифедералистскую оппозицию, возглавлявшуюся П. Генри и Дж. Мейсоном. Потерпев поражение от антифедералистов на выборах в Сенат США, был избран в первый состав палаты представителей.

В ходе первой сессии Конгресса Мэдисон сотрудничал с новым министром финансов А. Гамильтоном, внося на рассмотрение и поддерживая предлагавшиеся им меры. Конгресс принял подготовленные Мэдисоном резолюции, предусматривавшие создание министерств и ведомств нового правительства. Кроме того, он предложил шесть из первых десяти поправок к Конституции США, обычно называемых Биллем о правах. Однако в ходе второй сессии Конгресса Мэдисон выступил против предложений Гамильтона о погашении государственного долга и неохотно согласился с принятием на себя государством задолженностей штатов. Он критиковал законопроект о Банке США, решение о повышении импортных тарифов и проанглийскую внешнюю политику. К 1792 Мэдисон стал лидером группы, формирующей Демократическую республиканскую партию, спустя четыре года поддержал на президентских выборах Джефферсона против Дж. Адамса.

Являясь президентом, он запретил поддерживать какие-либо отношения с Англией и Францией до отмены постановлений, мешающих торговле с ними нейтральными государствами. Когда французское правительство отменило свои ограничительные распоряжения, Мэдисон дал разрешение на торговлю с Францией, но оставил в силе запрет по отношению к Англии. Это стало причиной войны с Англией в 1812, войны, нанёсшей большой урон экономике США.

С большим мужеством держал себя Мэдисон в критический момент, когда Вашингтон был выжжен англичанами. После ухода неприятеля Мэдисон собрал Конгресс, открыл заседание воинственной речью и принял столь энергичные меры, что вскоре перевес оказался уже на стороне США. Мир с Англией был заключён 24 декабря 1814 в Генте, на условиях возвращения к status quo ante.

Последние годы своего президентства Мэдисон посвятил подъёму благосостояния США. По желанию Конгресса Gilpin издал "The Madison-Papers" (Бостон, 1840), ряд политических и хозяйственных записок Мэдисона. Умер Мэдисон в Монтпилиере 28 июня 1836.