Джеймс Монро

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Президенты США
 Знаменитости

Джеймс Монро

Джеймс Монро

Джеймс Монро (28 апреля 1758 - 4 июля 1831) - американский политический и государственный деятель, пятый президент США (1817-1825), один из организаторов Луизианской покупки и разработчик внешнеполитической концепции, получившей название доктрина Монро.

Джеймс Монро родился 28 апреля 1758 года в Вашингтон-Пэриш, (округ Уэстморленд, провинция Виргиния), в семье небогатого плантатора. Его родители поженились в 1752 году. Из пяти рожденных детей четверо дожили до зрелого возраста. Прадед Джеймса по отцовской линии иммигрировал в Америку из Шотландии в середине XVII века.

Учился в частной школе пастора Арчибальда Кэмпбелла, а с 16 лет - в колледже Уильяма и Мери в Уильямсбурге, бывшем тогда столицей Виргинии. В 1775 году, когда началась революционная война, Монро вступил в вирджинский полк континентальной армии и уже в 18 лет был произведен в офицеры. Участвовал в боях при Лексингтоне и Конкорде. Весной следующего года он ушел из коллдежа и вступил в континентальную армию. В 1778 году он получил звание подполковника. С 1780 по 1783 года Монро изучал юриспруденцию под руководством Томаса Джефферсона.

В последующие годы его послали в Конгресс конфедераций, заседавший в Нью-Йорке, и в который он входил до 1786 года. После поездок в область Кентукки и будущих северо-западных территорий в 1784 и 1785 годах, где у него было обширное поместье, полученное во время революции в оплату службы в армии, он приобрел значительное влияние на разработку постановлений северозападного муниципалитета, действуя как рупор находящегося в Париже Джефферсона. Без сомнения, он принадлежал к энергичным сторонникам быстрого, урегулированного освоения американского запада, способствовавшего также экономическому использованию его собственных земель. Этим объясняется его оппозиция переговорам Джона Джея с испанским посланником Дон Диего де Гардоки о торговом договоре с Испанией, который ставил под угрозу свободное судоходство по Миссисипи, завоеванное в Парижском мире 1783 года.

Его деятельность в Париже была не в последнюю очередь мало плодотворной потому, что его профранцузская позиция, правда, соответствовала позиции вице-президента Томаса Джефферсона и постепенно развивающейся республиканской партии, но резко контрастировала с нейтральным и даже сдержанным поведением президента Джорджа Вашингтона и его министра иностранных дел Эдмонда Рэндольфа. Это было неудивительно: в то время как Вашингтон, как и его преемник Джон Адаме, держался на расстоянии от революционной Франции, Монро, к этому времени уже один из видных лидеров республиканцев, пытался сохранить взаимное согласие между двумя странами. Преемник Рэндольфа Тимоти Пикеринг отозвал Монро 29 июля 1796 года назад в Вашингтон, где защищал его в одном из писем. Резкие нападки политических противников не повредили политическому авторитету Монро ни в его партии, ни в Виргинии. Там он был в 1799 году выбран губернатором и занимал этот пост до 1802 года.

В апреле 1811 он стал государственным секретарем. Он не участвовал в войне с Великобританией, в отличие от президента Мэдисона. Война складывалась очень плохо для США, поэтому Мэдисон обратился к Монро за помощью, назначив его военным министром в сентябре 1814 года. Монро ушел с поста государственного секретаря 1 октября, но никто не был назначен на эту должность, чтобы он продолжал делать свою работу. Таким образом с 1 октября 1814 года по 28 февраля 1815 года Монро фактически владел и постом в кабинете министров. Он сформулировал планы наступления и вторжения в Канаду, чтобы выиграть войну, но в феврале 1815 года был ратифицирован мирный договор и армия двинулась на север. Поэтому Монро ушел с поста военного министра и был официально назначен государственным секретарем. Он остался на этой должности по 4 марта 1817 года, когда он выступил в качестве нового президента Соединенных Штатов.

Монро провел сбалансированный выбор своего кабинета, назначив южанина Джона Кэлхуна военным министром, северянина Джона Куинси Адамса государственным секретарем. Оказалось, что Адамс отличный дипломат, а Келхун преобразовал Министерство обороны в лучшую сторону. По политическим мотивам Монро решил не предлагать Генри Клею должность государственного секретаря, чем лишил себя выдающегося дипломата с Запада.

Монро в значительной степени игнорирует старые направленности в формировании кабинета, что позволило снизить политическую напряженность, и что дало начало "Эре Доброго Согласия". Для создания национального доверия он провел два тура по стране в 1817 году. Все это приводит к отсутствию сильной оппозиции, тайные собрания республиканской фракции перестают проводиться, и на некоторое время Респуликанская партия прекращает свою работу.

Во время его президентства, Конгресс потребовал высокие субсидии для внутренних улучшений, таких как улучшение Камберленд-роуд. Монро наложил вето Камберленд-роуд Билл, который предусматривает ежегодное улучшение дорог, потому что он считал его неконституционным для Правительства.

2 декабря 1823 года Монро обратился к Конгрессу с посланием, которое позже получила название "Доктрины Монро". Она провозглашала, что Америка должна быть свободной от будущей европейской колонизации и свободной от европейского вмешательства в дела суверенных стран. В ней также заявлялось намерение Соединенных Штатов Америки оставаться нейтральной в европейских войнах и войнах между европейскими державами и их колониями, и рассматривать новые колонии или вмешательство в политику независимых стран в Северной и Южной Америке, как враждебные акты в отношении Соединенных Штатов.

Доктрина Монро постановила, что Соединенные Штаты считают Западное полушарие не местом для европейской колонизации; что любые будущие усилия, для заполучения политического контроля в полушарии или нарушения независимости существующих государств будут рассматриваться как враждебный акт; и, наконец, что в мире существуют две различные и несовместимые политические системы. Поэтому Соединенные Штаты обещали воздерживаться от вмешательства в европейские дела и потребовали у Европы воздерживаться от вмешательства в американские дела.

4 марта 1825 года, когда срок его президентства закончился, Джеймс Монро переехал в свое имение Монро Хилл. Монро много задолжал во время своего пребывания в обществе. В результате он был вынужден продать Хайленд-Плантейшен. На протяжении всей своей жизни, он не был финансово состоятельным, и плохое состояние здоровья его жены усугубили ситуацию.

После смерти жены в 1830 году, Монро переехал в Нью-Йорк, чтобы жить со своей дочерью Марией Эстер Монро Гувернер. Джеймс Монро умер от сердечной недостаточности и туберкулеза 4 июля 1831 года, став третьим президентом, умершим 4 июля. Первоначально был похоронен в Нью-Йорке в семейном склепе Гувернеров в Нью-Йорке. Двадцать семь лет спустя в 1858 году он был повторно захоронен в окружении президентов в Голливуде, на кладбище в Ричмонде. Гробница Джеймса Монро - Национальный исторический памятник США.