Джон Тайлер

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Президенты США
 Знаменитости

Джон Тайлер

Джон Тайлер

Джон Тайлер (1790 - 1862) - десятый президент США (1841 - 1845). Тайлер стал первым президентом, вступившим на должность не по избранию, а как вице-президент после кончины действующего главы государства.

Родился в Гринуэе (округ Чарлз-Сити, штат Виргиния) 29 марта 1790 в семье выходцев из Великобритании. Получил образование в местной школе и колледже Вильгельма и Марии, который окончил в 1807. Изучал право под руководством своего отца; был допущен к адвокатуре в 1809.

Во время войны 1812 Тайлер в течение непродолжительного времени служил в местном ополчении, которое не участвовало в боевых действиях. В 1811 был избран в законодательное собрание Виргинии, в 1816 - в палату представителей Конгресса. В качестве члена Палаты (1816 - 1821) Тайлер защищал права штатов и отстаивал "узкое" толкование Конституции. Выступил против большинства в своей партии, не поддержав предложений демократов о пересмотре устава Банка США, об импортных тарифах и мерах по совершенствованию транспортной сети. Будучи сторонником рабства, считал, что правительство страны не имело конституционного права ограничивать рабство какой-либо территорией; соответственно голосовал против Миссурийского компромисса. До конца жизни Тайлер придерживался своих раз и навсегда сложившихся убеждений относительно конституции и рабства.

По состоянию здоровья он покинул Конгресс в 1821 и вернулся в Виргинию. В 1823 был вновь избран в законодательное собрание штата, а в 1825 стал губернатором Виргинии. Спустя два года был избран в Сенат США на место Дж.Рэндолфа из Роанока. В 1824 поддержал У.Кроуфорда в его попытке стать президентом США, выступив против Э.Джексона, которого считал способным военачальником, но плохим государственным деятелем. Однако в 1828 он противостоял Дж.Адамсу более активно, чем Джексону, и фактически поддержал нового президента в первые годы его администрации. Выступал и против предпринятой Южной Каролиной нуллификации общенационального закона о тарифах, и против джексоновского закона о применении силы. Порвав с джексоновскими демократами после его принятия, стал членом фракции прав Юга, действовавшей в союзе с национальными республиканцами, впоследствии "вигами". Тайлер оставался в Сенате вплоть до 1836; он поддерживал Джексона по вопросу о Банке США, но решительно возражал против президентского решения об изъятии государственных средств из оборота Банка. Он подал в отставку со своего поста в 1836, отказавшись подчиниться решению законодательного собрания Виргинии о поддержке резолюции, пересматривающей решение Сената о вынесении порицания президенту Джексону.

В 1840 году он был выставлен партией вигов как кандидат на пост вице-президента и избран на эту должность. 4 марта 1841 года он вступил в исполнение своих обязанностей, а 4 апреля 1841 года стал президентом вследствие смерти Гаррисона. Тайлер истолковал конституцию в том смысле, что при кончине президента вице-президент становится не исполняющим обязанности, а действующим президентом (данный правовой прецедент действовал до 1967 года, вплоть до внесения поправки в конституцию).

Он не оправдал ожиданий избравшей его партии; напротив, в системе управления он склонялся на сторону демократов. Вследствие наложения им вето на некоторые билли вигского, в большинстве, конгресса, кабинет, назначенный ещё Гаррисоном, вышел в отставку в июле 1841 году, и Тайлер принужден был опереться более открыто на демократов. Это вызвало сильное недовольство; его портреты во многих местах были торжественно сожжены на народных митингах. Тайлер продолжал, однако, свою политику и до конца правления (1845) был во враждебных отношениях с конгрессом.

Тайлер был женат дважды, второй раз, уже будучи президентом, на женщине на 30 лет его моложе (он был первым президентом, вступившим в брак во время нахождения в должности). От двух жён у него было 15 детей - больше, чем у какого-либо другого президента США. Его самый младший ребёнок, дочь Перл (1860 - 1948), была на 45 лет моложе самого старшего ребёнка, дочери Мэри (1815 - 1848), и умерла через 100 лет после неё.