Закари Тейлор

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Президенты США
 Знаменитости

Закари Тейлор

Закари Тейлор

Закари Тейлор (1784 - 1850) - 12-й американский президент, крупный военачальник. Второй президент США, не занимавший до въезда в Белый дом никакого другого государственного поста (первым был основатель государства Джордж Вашингтон). Тейлор был также последним президентом-южанином, избранным до Вудро Вильсона в 1912 году.

Родился в округе Ориндж, штат Виргиния, 24 ноября 1784. Вскоре семья переехала в округ Джефферсон (штат Кентукки). Закари получил образование дома и приобрел практический опыт, помогая в управлении делами семейной плантации. Однако жизнь фермера его не устраивала, и в 24 года он поступил на службу в армию, где в 1810 получил звание капитана.

Военная карьера Тейлора продолжалась почти 40 лет, и бульшую часть этого времени он служил на пограничных постах, охраняя расширяющиеся поселения от индейцев. Во время войны 1812 успешно сражался под командованием генерала У. Гаррисона и получил звание майора. После войны, когда его вернули в прежнее звание, подал в отставку, но вернулся на службу двумя годами позже, когда президент Дж.Мэдисон вновь предложил ему майорский чин. В 1840 Тейлор был назначен командующим фортом Джесуп в Луизиане. Получив приказ быть начеку в связи с возможным вторжением мексиканцев после аннексии Техаса, он выступил с 4-тысячным отрядом и занял позицию у Корпус-Кристи близ устья реки Нуэсес. В начале 1846 по приказу президента Дж. Полка продвинулся к реке Рио-Гранде, где выстроил фортификационные сооружения.

Его время настало, когда мексиканцы устроили засаду на кавалерийское разведывательное подразделение, что привело к объявлению войны. Получив подкрепление, Тейлор встретил мексиканцев лицом к лицу и нанес им поражения у Пало-Альто и у Ресака-де-ла-Пальма к северу от Рио-Гранде. Затем он форсировал реку и вторгся в Мексику, занял 18 мая Матаморос и двинулся далее на юг. 23 сентября взял укрепленный город Монтеррей. К концу года Тейлор во главе 10-тысячного войска закрепился на линии протяженностью в 320 км в северной Мексике. Однако вместо дальнейшего продвижения он получил приказ выделить половину своей армии для участия в крупном наступлении на Веракрус и вглубь Мексики, задуманном генералом У. Скоттом. Несмотря на потери, Тейлор добился победы 22-23 февраля 1847, нанеся поражение численно превосходящим войскам генерала Санта-Аны у Буэна-Виста.

Это сражение сделало Тейлора национальным героем, но он был вигом и его растущая популярность не вызвала энтузиазма у демократической администрации. В 1848 он был выдвинут нью-йоркским политическим деятелем Т.Уидом претендентом на пост президента от партии вигов. Тейлор был выдвинут кандидатом в четвертом туре голосования и нанес поражение Г. Клею, Д. Уэбстеру и У. Скотту. В значительной мере благодаря тому, что М.Ван Бюрен расколол демократов в Нью-Йорке, Тейлор победил в этом штате и на выборах в целом, нанеся поражение своему сопернику Л. Кассу.

Однако ни инаугурационная речь Тейлора, ни осуществленные им назначения на министерские посты не вызвали поддержки у общественности. Вскоре сказалось и отсутствие политического опыта. Президент медлил с внесением изменений в состав кабинета министров после финансового скандала, в котором были замешаны некоторые из членов правительства. Тем не менее Тейлор стремился делать все возможное в интересах страны. Его усилия в этом направлении проявились особенно явственно в том, как он решал вопрос о рабстве.

На посту президента Тейлор пытался стоять выше мелких партийных интересов, но здоровье его было подорвано во время индейских походов (неоднократно болел малярией), и он умер (возможно, от дизентерии или тифа) на второй год своего президентства. Мнение, согласно которому он был отравлен мышьяком, не подтвердилось при эксгумации и химическом исследовании останков Тейлора в 1991 году.

На одной из дочерей Тейлора был в 1835 женат его подчинённый, будущий президент Конфедерации Джефферсон Дэвис , новобрачная скончалась через три месяца после свадьбы.