Техас

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Президенты США
 Знаменитости

Техас

Техас

Техас штат на юге США. Техас является одним из центров американского сельского хозяйства, скотоводства, образования, нефтегазовой и химической промышленностей, финансовых институтов. Столица штата — Остин; административное деление — округа.

В 1519 году вдоль техасского побережья прошёл испанский мореплаватель Алонсо Альварес де Пинеда, впервые нанёсшим на карту береговую линию Мексиканского залива. Первым европейцем, кто ступил на землю Техаса (6 ноября 1528 года) стал потерпевший кораблекрушение конкистадор Альвар Нуньес Кабеса де Вака. Он провел шесть лет в Техасе, налаживая торговые связи с местными племенами. Первое поселение было основано испанцами в районе Ислета возле современного Эль-Пасо в 1682 году. Тем временем, восток современного Техаса стал осваиваться французами, расширявшими свою колонию Луизиана. 18 февраля 1685 года француз Рене-Робер Кавалье основал в заливе Матагорда форт Сен-Луис, форпост Франции на территории Техаса. В 1690 году Алонсо де Леон пересек реку Рио-Гранде и основал в восточной части Техаса католическую миссию Сан-Франциско-де-лос-Техас. Миссия располагалась в районе старой дороги на Сан-Антонио, старейшей транспортной артерии на территории современных США. К концу XVIII века вся территория современного Техаса вместе с Мексикой являлась частью испанской колонии "Новая Испания".

В 1821 году Новая Испания, в состав которой входил Техас, добилась независимости от Испании, и таким образом, Техас стал частью Мексиканской империи.

К середине 1830-х гг. диктатура и беззаконие в Мексике привели к тому, что государство оказалось на грани распада: территории Техаса и Юкатана выразили — согласно конституционному праву — желание отделиться. В 1835 году президент Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Анна предложил новую конституцию, согласно которой отменялось рабство, бывшее нормой среди американских переселенцев. Кроме того он усилил давление на американцев, требуя разоружения и принудительного выдворения нелегальных иммигрантов из пограничных штатов США и отдачи их земель. Эта политика мексиканского правительства вызывала недовольство среди жителей Техаса, и послужила поводом к войне за независимость.

2 октября 1835 произошло столкновение техасцев с отрядом мексиканской кавалерии близ города Гонсалес, что привело к началу военных действий. 28 октября 1835 года в битве при Консепсьоне 90 техасцев победили 450 мексиканцев. 2 марта 1836 года на Собрании представителей американских переселенцев была подписана конвенция о независимости от Мексики. В ответ были посланы мексиканские войска, в битве за крепость Аламо в Сан-Антонио почти полностью уничтожившие малочисленный техасский гарнизон после тринадцатидневной осады. Следом, 27 марта 1836 по приказу Лопеса де Санта-Анны мексиканцы казнили Джеймса Фэннина и около 400 техасцев в Голиаде. Эти поражения, в свою очередь, вдохновили техасцев на создание армии, которая под руководством Сэма Хьюстона выиграла 21 апреля 1836 года определяющее сражение у Сан-Хасинто, Лопес де Санта-Анна был взят в плен.

14 мая 1836 года официальные представители Техаса и генерал Санта-Анна подписали договор о независимости в городе Веласко. Однако правительство Мексики не ратифицировало этот договор, оставляя вопрос о независимости от Мексики открытым (при этом западная часть современного Техаса продолжала иметь неясный юридический статус). В конце 1836 года была принята конституция (подтверждающая право рабовладения), и Техас был провозглашён республикой. Первым президентом стал Сэм Хьюстон. После неоднократного перемещения столицы центром власти был выбран в 1837 году Хьюстон. Республика Техас получила международное признание. При этом продолжались рейды мексиканцев на Техас. (5 марта 1842 года отряд мексиканцев численностью более 500 человек, ведомый Рафаэлем Васкесом, вторгся в Техас впервые после революции; дойдя до Сан-Антонио, он отступил назад к Рио-Гранде; 11 сентября 1842 года полуторатысячная армия Мексики, ведомая Адрианом Уоллем, захватила часть Сан-Антонио, но позже отступила, захватив пленных). Столкновения продолжались на протяжении почти 10 лет и зависели от того, укреплялись ли позиции мексиканского правительства или ослаблялись. США официально в эту борьбу не вмешивались, хотя тысячи волонтеров в США вербовались для помощи техасцам. Вооружённые конфликты между Мексикой и Техасской республикой позволило прекратить не столько присоединение последней к США по договору от 29 декабря 1845 года (Техас стал 28-м штатом), сколько победа США в Американо-мексиканской войне 1846—1848 гг., полностью подавившая сопротивление и претензии Мексики. Когда Техас отделился от Мексики, он изначально намеревался стать рано или поздно частью США (хотя в среде техасцев также существовала идея расширения Техаса с превращением его в огромное государство с территорией до Тихого океана).

Техас является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве штата — равноправного члена союза (штат Вермонт, провозгласивший себя Республикой Вермонт в 1777 году и вступивший в США в 1791 году, обладал де факто автономией, но не имел международного признания; США аннексировали самопровозглашенную Республику Калифорнию и Королевство Гавайи, однако включили их в состав государства в качестве штатов лишь спустя некоторое время). Имея высокий статус, Техас при вхождении в Союз оговорил некоторые особенности, уникальные для США. Во-первых, все земли и недра штата остались принадлежать народу штата, в Техасе не было федеральных земель. Во-вторых, из опасений политической нестабильности, Техас оговорил возможность разделения на пять штатов. В 2009 году губернатор Рик Перри заявил о якобы имеющемся у Техаса праве на выход из состава Союза, однако эти заявления не имеют под собой юридической базы.

В начале XX века на территории Техаса и Мексиканского залива были обнаружены значительные запасы нефти, которые переформировали экономику штата (до Второй мировой войны в Техасе преобладало фермерское скотоводство и земледелие). В 1910—20-е гг. приграничная территория Техас подвергалась нападениям со стороны мексиканских бандитов, пользовавшихся смутой Мексиканской революции. В годы Великой депрессии штат также переживал резкое снижение качества жизни; к этому добавились многочисленные пыльные бури в 30-е гг., вызванные засухой и неправильной культивацией земель. Всё это привело к значительному оттоку населения из Техаса в те годы.

После Второй Мировой войны Техас стал одним из центров научных технологий, образования и промышленности. В Хьюстоне разместилась администрация NASA и центр пилотируемых космических кораблей им. Линдона Джонсона с Центром управления полётом. В 60-е гг. Техас стал постепенно отказываться от сегрегационной системы, — процесс, который занял более десятилетия.

Техас — лидер индустрии и сельского хозяйства США. Здесь добывается значительная часть американской нефти, природного газа, серы, гелия; добывают также полиметаллические руды, уран, каменный уголь. Главные отрасли промышленности: нефтеперерабатывающая и химическая (главным образом нефтехимия — производство синтетических смол, каучука, пластмасс, удобрений, кислот и щелочей) расположена на побережье Мексиканского залива (с центрами в Хьюстоне, Фрипорте, Бомонте, Корпус-Кристи).

В Техасе развита аэрокосмическая промышленность (в том числе авиаракетная; Форт-Уэрт, Даллас) и цветная металлургия (особенно производство алюминия и магния; Порт-Лавака, Корпус-Кристи). Кроме того в штате действуют предприятия пищевой, швейной промышленности, металлообработки, машиностроения (производство оборудования для нефтегазовой и химической промышленности, радиоэлектроника, судостроение). Значительную долю товарной продукции сельского хозяйства дает земледелие на орошаемых землях (хлопок). Кроме того, в растениеводстве возделывают пшеницу, сорго, кукурузу, овощи, люцерну, земляной орех; развито плодоводство (цитрусовые). На западе Техаса преобладает пастбищное животноводство (крупный рогатый скот, овцы и козы). Главные морские порты: Хьюстон, Бомонт, Порт-Артур, Корпус-Кристи.