Теннесси

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Теннесси

Теннесси

Теннесси - штат на востоке США, один из так называемых штатов Юго-восточного центра. Столица — Нашвилл, крупнейший город — Мемфис. Вошел в состав государства 16-м по счету.

Штат Теннесси граничит с восемью другими штатами: Кентукки и Виргиния на севере; Северная Каролина на востоке; Джорджия, Алабама и Миссисипи на юге; Арканзас и Миссури на реке Миссисипи на западе. Теннесси является местом с наибольшим количеством пещер в США, на сегодняшний день зарегистрировано более 8350.

Штат делится рекой Теннесси на 3 части: Восточный, Средний и Западный Теннеси. Восточный Теннесси находится в горной местности, именно там расположена самая высокая точка штата — гора Клингманс-Доум (2025 м), которая является также высшей точкой пути на Аппалачской тропе. В этой части штата берет свое начало река Теннесси. Эта область покрыта плодородными долинами, отделенными лесистыми горными хребтами. В Восточном Теннесси расположены города Ноксвилл и Чаттануга. Средний Теннесси расположен на плато Кумберленд, средняя высота которого 450—500 метров над уровнем моря.

Первым британским постоянным поселением на территории Теннесси был форт Лаудон, расположенный близ современного городка Воноре в восточной части штата. В 1756 году он был крайним западным форпостом английских колоний. В 1760 году форт был захвачен индейцами, а его гарнизон полностью перебит. В 1760х годах долина была постепенно освоена колонистами, которые сначала искали лишь новые территории для охоты. В конце того же десятилетия на востоке стало вновь появляться постоянное белое население. Во время американской революции здесь планировалось создать колонию Трансильвания, но индейцы чероки, заключившие союз с лоялистами, по-прежнему активно сопротивлялись колонизации. К 1780 году белое население удерживалось только в регионе форта Ватагуа на виргинской границе, который превратился в центр борьбы как с индейцами, так и с британскими войсками.

В середине 1780х годов Ватагуа и вся западная часть Северной Каролины отделилась от США в независимое государство, но без поддержки с востока не смогла организовать оборону против индейцев и через четыре года вновь объединилась с Северной Каролиной. Тем не менее, в 1790 году штат уступил эту территорию под контроль федерального правительства, которое управляло ей в составе Юго-западной территории до образования нового штата Теннесси в 1796 году.

Восточная граница штата, отделяющая его от Северной Каролины, прошла по горам Аппалачи, а на западе территория Теннесси достигала реки Миссисипи, которая в то время была границей с испанскими колониями. Колонизация западных территорий закончилась в 1830х годах выселением чероки в Арканзас. На долгом пути к новым местам поселения погибло около 4 тысяч индейцев. Чероки назвали эту депортацию "дорога плача". Аналогичному выселению были подвергнуты и другие индейские племена, поэтому выражение дорога слёз относят и к ним. Особенно оно популярно среди индейцев пяти цивилизованных племён.

В 1861 году штат Теннесси присоединился к конфедерации Юга и превратился в театр боевых действий. Войска генерала Гранта и флот северян к 1862 году полностью контролировали реки Кумберленд и Теннесси, но в горах восточной части штата южане удерживали позиции до 1865 года, откуда наносили контрудары в направлении Чаттануги и Нашвилла. В это время президент Линкольн назначил губернатором Теннесси Эндрю Джонсона, своего будущего преемника.

Законодательное собрание Теннесси одобрило поправки к конституции, запрещающие рабство, 22 февраля 1865 года, а 7 апреля того же года ратифицировало и соответствующую поправку к конституции США, благодаря чему Теннесси стал единственным штатом бывшей Конфедерации, куда в период Реконструкции не был назначен военный губернатор. В 1864 году губернатор Джонсон был избран вице-президентом США, а после убийства Линкольна в 1865 году стал президентом. По окончании Реконструкции в Теннесси, как и в остальных южных штатах были приняты законы, ограничивающие права афроамериканцев, а в 1889 году Генеральная ассамблея штата приняла еще четыре закона, которые фактически стали реформой избирательного права, препятствующей участию в голосованиях для беднейших слоев населения, включая афроамериканцев. В конце XIX в. в Теннесси были также приняты законы о расовой сегрегации. Всего указанные законы касались около 24 % населения штата или 480 430 человек. Большинство из них оставалось в силе до 1965 года. Теннесси неофициально признан столицей музыки кантри. Здесь ежегодно проводятся фестивали кантри, которые собирают исполнителей со всей страны.

Теннесси - крупный транспортный узел. Порт на реке Камберленд. Судоходство (осуществляется по рекам Миссисипи и Теннесси). В долине реки Теннесси действует комплекс электростанций (ГЭС, ТЭС и АЭС в Ок-Ридже). Цветная металлургия (выплавка алюминия — в Алкоа). В промышленности основная доля приходится на машиностроение (электротехника, сельскохозяйственные машины, автомобили), деревообрабатывающую, нефтехимическую, полиграфическую, пищевую и текстильную промышленность, а также на производство резины и пластмассы, удобрений, искусственного волокна. Крупный центр производства виски. Музыкальная индустрия (в Нашвилле). Выращивают табак, сою. Возделывают также кукурузу, пшеницу, хлопчатник, кормовые травы.

Среди природных достопримечательностей штата: Национальный парк и исторический памятник "Форт Донелсон", Национальный парк "Грейт-Смоки Маунтинс" (1934), также многие из достопримечательностей находятся в городах Нашвилл и Мемфис.