Южная Дакота

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Южная Дакота

Южная Дакота

Южная Дакота - штат, расположенный на Среднем Западе США. Назван в честь индейских племён Лакота и Дакота (Сиу). Южная Дакота стала штатом 2 ноября 1889 года, одновременно с Северной Дакотой. Столица штата — город Пирр, крупнейший город — Су-Фолс.

Первыми территорию современной Южной Дакоты исследовали в XVIII веке французы. В 1743 году эта территория была провозглашена французской. Она вошла в состав большой колонии Луизианы. В 1803 году Франция продаёт Луизиану США. Южная Дакота становится частью Соединённых Штатов. Массовое заселение этой территории началось в 70х годах XIX века, когда в горах Блэк-Хиллс были открыты запасы золота. В 1889 году Южная Дакота получила официальный статус штата США.

На севере Южная Дакота граничит с Северной Дакотой, на востоке — с Миннесотой и Айовой, на юге — с Небраской, на западе — с Вайомингом и Монтаной.

Через территорию Южной Дакоты с севера на юг течёт река Миссури, образующая здесь каньон глубиной до 150 метров. К востоку от реки находятся чернозёмные прерии, к западу — Великие равнины) Так же в западной части штата есть священные горы Блэк-Хиллс. Их название означает: "каменные острова среди моря травы".

Национальный парк "Бэдлендс" ("дурные земли") занимает около 100 тысяч га в междуречье рек Уайт и Шайенн на предгорном плато Великих равнин в штате Южная Дакота. Он учрежден в 1978 году. Это один из типичных участков в предгорьях Кордильер, сложенных толщами рыхлых пород, которые в условиях засушливого климата легко размываются ливневыми осадками и подвергаются ветровой эрозии. В результате в верховьях речных систем, сбегающих с гор на равнину, образуется сложная, запутанная сеть ветвящихся оврагов и разделяющих их узких водоразделов–гребней, что превращает эти земли в труднопроходимые участки, практически непригодные для хозяйственного использования.

Глубина эрозионных врезов бедлендов в бассейне реки Уайт достигает 100–130 м. Толщи глин и других легкоразмываемых пород, которыми сложена эта территория, содержат угольные пласты лигнита (возраст около 55 млн. лет). Будучи перекрыты другими осадками, спрессованные, иссушенные и частично окаменевшие, эти слои, легко воспламеняясь, тлеют в течение столетий и даже тысячелетий, вплоть до сегодняшнего дня. В результате смежные с ним слои глин и другого материала подвергаются своего рода обжигу и приобретают твердость керамики и цвет красного кирпича. Именно эти затвердевшие красные пласты часто бронируют вершины холмов и венчают причудливые колонны, созданные эрозией. При ярком солнечном освещении или в мягком свете луны эти башни, стены и ущелья, созданные природой, причудливо меняют цвета от желтого и оранжевого до золотистого, розового и пламенно–красного, которые соседствуют с мягкими пастельными тонами затененных участков. Все вместе это производит неповторимое впечатление.

Еще одна достопримечательности Южной Дакоты — национальный мемориал "Маунт-Рашмор" — гранитная скала в горах Блэк-Хиллс, на которой скульптор Г. Борглум высек профили четырех президентов США (Дж. Вашингтона, Т. Джефферсона, А. Линкольна, Т. Рузвельта). Высота каждого портрета — около 20 м.