Лайнус Полинг

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Лайнус Полинг

Лайнус Полинг

Лайнус Полинг (28 февраля 1901, Портленд, Орегон - 19 августа 1994, Биг-Сюр, Калифорния) - американский химик, кристаллограф, лауреат двух Нобелевских премий: по химии (1954) и премии мира (1962), а также Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (1970).

Главное научное достижение Полинга - теория химической связи, разработанная им в конце 1920-х - начале 1930-х годов и полностью изложенная в его книге "The Nature of Chemical Bond and the Structure of Molecules and Crystals". Эта книга впервые вышла в 1939 году, второе издание появилось в 1940 году (в 1942 году и 1944 году были напечатаны дополнительные тиражи второго издания). Затем книга переиздавалась многократно и была переведена на десятки языков. К концу 40-х годов она стала всемирно известной, общепризнанной на долгие годы и легла в основу многочисленных курсов общей, неорганической и органической химии. Полный перевод книги Полинга на русский язык, сделанный М. Е. Дяткиной под редакцией Я. К. Сыркина (Л. Паулинг. Природа химической связи. Госхимиздат, 1947), был издан с урезанным названием, без слов "структура молекул и кристаллов".

В 1954 году Нобелевский комитет удостоил Полинга премии по химии "за изучение природы химической связи и его применение к объяснению строения сложных молекул". В своей Нобелевской лекции он говорил о том, что будущие химики станут "опираться на новую структурную химию, в том числе на точно определенные геометрические взаимоотношения между атомами в молекулах, и строгое применение новых структурных принципов" и о том, что "благодаря этой методологии будет достигнут значительный прогресс в решении проблем биологии и медицины с помощью химических методов".

Полинг был президентом Американского химического общества (1948) и Тихоокеанского отделения Американской ассоциации содействия развитию науки (1942-1945), а также вице-президентом Американского философского общества (1951-1954).

В конце 60-х гг. Л. Полинг заинтересовался биологическим воздействием витамина С. В монографии "Витамин С и простуда" (1971) он обобщил практические и теоретические доводы в поддержку терапевтических свойств витамина С. В начале 70-х гг. он сформулировал теорию ортомолекулярной медицины, в которой подчеркивалось значение витаминов и аминокислот. В 1973 году был основан Научный медицинский институт Лайнуса Полинга в Пало-Альто. В течение первых двух лет он был его президентом, а затем стал там профессором.

В настоящее время не подтверждены старые данные, что потребность человека в витамине С обычно не превышает 0,1 - 0,2 г/сут., хотя сверхдозы витамина (5, 10, и даже 15 г) и приводят к компенсаторной реакции: активации естественных механизмов его ускоренного разрушения. Защитный эффект витамина С при некоторых онкологических заболеваниях сильно зависит от формы рака и может отсутствовать, об этом упоминается и в книге Т.Хейгера "Лайнус Полинг и химия жизни".

В 1963 году Полинг был награжден Нобелевской премией мира 1962 года. В своей Нобелевской лекции он выразил надежду на то, что договор о запрещении ядерных испытаний положит "начало серии договоров, которые приведут к созданию нового мира, где возможность войны будет навсегда исключена".

В том же году он вышел в отставку из Калифорнийского технологического института и стал профессором-исследователем в Центре изучения демократических институтов в Санта-Барбаре (штат Калифорния). Здесь он смог уделять больше времени проблемам международного разоружения. В 1967 году он также занял должность профессора химии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, надеясь проводить больше времени за исследованиями в области молекулярной медицины. Спустя два года он ушел оттуда и стал профессором химии Стэнфордского университета в Пало-Альто, штат Калифорния.