Дворец Иолани

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Президенты США
 Знаменитости

Дворец Иолани

Дворец Иолани

Дворец Иолани - бывшая резиденция гавайских монархов Калакауа и Лилиуокалани в центре Гонолулу. Это единственный королевский дворец на территории США. В 1978 году он открылся для туристов как музей, а до этого на протяжении 80 лет использовался для размещения гавайского правительства.

После переноса столицы островов в Гонолулу в 1845 году король Камеамеа III приобрёл у одного из своих родственников здание из кораллового туфа в стиле неогрек, которое было в три раза меньше современного дворца. По гавайской традиции в этом дворце не было спален и подсобных помещений - только тронный зал, приёмная и столовая. Камеамеа V впоследствии переименовал его в честь своего брата, Иолани.

Камеамеа V счёл тесный, изъеденный термитами дворец недостойным величия гавайской монархии и задумал строительство новой резиденции в традициях итальянского ренессанса. Она была воздвигнута на другой стороне улицы и в настоящее время размещает Верховный суд штата. Перед "дворцом небесного короля" красуется памятник королю Камеамеа, который, впрочем, никогда в нём не жил, передав его в распоряжение правительственных учреждений.

Ныне существующий 4-этажный дворец Иолани был выстроен Калакауа в 1882 году за 360 тысяч долларов. Он был оборудован телефонами и электричеством раньше Белого дома и Букингемского дворца и вообще считался весьма комфортабельным. Гавайские правители занимали здание всего 11 лет - до свержения монархии в 1893 году. В здании сохранились не только библиотека и коронные драгоценности, но и спальня с одеялом королевы Лилиуокалани. Здесь она была заточена после второго восстания Вилкокса.

11 июня гавайцы вспоминают короля Камехамеха, этот день считается национальным праздником. Он начинается с украшения статуи короля красочными многометровыми гирляндами из цветов, затем проходит концерт королевского духового оркестра, парад цветов и народные гуляния.

30 апреля 2008 года дворец подвергся атаке гавайских сепаратистов, которые выкрикивали лозунги о незаконности свержения королевской власти и аннексии Гавайских островов американцами.