Флорида

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Флорида

Флорида

Флорида - штат на юго-востоке США со столицей в Таллахасси, расположен на длинном одноименном полуострове между Мексиканским заливом и Атлантическим океаном. Граничит со штатами Алабама и Джорджия. Крупнейшие города — Майами, Тампа, Орландо, Джексонвиль.

До прибытия в Америку европейцев полуостров был в течение тысячелетий населен индейцами тимукуа (исчезли в XVIII веке), калуса и семинолами. Испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон, высадившийся здесь в 1513 году, объявил регион владением испанской короны и нарёк его la tierra florida ("цветущая земля"). Первым городом на территории полуострова был основанный в 1564 г. Сан-Августин (ныне Сент-Огастин). По Парижскому мирному договору Британия выменяла Флориду у испанского короля на Гавану, однако уступила полуостров испанцам по итогам Американской освободительной войны.

В XVIII веке маскоги и йемасси совершили опустошительные набеги на Флориду, жертвами которых стали в основном местные индейские племена, полностью исчезнувшие (остатки были переселены испанцами на Кубу). В 1819 году Испания продала Флориду США. Договор вступил в действие 22 февраля. В 1845 году Флорида стала 27-м штатом США.

Во Флориде находится популярный курорт — Майами. Город является центром крупного курортного района, расположенного на атлантическом побережье полуострова Флорида. Первое поселение возникло здесь на прибрежной гряде в 1891 году, когда некая Джулия Датол приобрела за 40 долларов поместье в этом краю "вечного лета" и назвала его Майами. С течением времени городок Майами превратился почти в непрерывную цепь курортных поселков, тянущихся вдоль прекрасных песчаных пляжей восточного берега Флориды, и стал выполнять роль своеобразного пригородного курорта, куда жители Нью-Йорка и других городов приезжают даже на уик-энд.

Население Большого Майами составляет около 3 млн. жителей. Мягкий и теплый океанический климат, морские купания в течение круглого года, пышная субтропическая растительность и обильная болотная дичь сделали южную Флориду лучшим зимним курортом страны, излюбленным местом туризма и охоты. Здесь оборудованы прекрасные фешенебельные отели, бассейны, лодочные станции, множество ресторанов и других сооружений, обслуживающих поток туристов (несколько миллионов ежегодно), прибывающих сюда со всех концов света.

Кроме моря и солнца, туристам здесь предлагают прогулки на морском трамвайчике и на яхте, шоу дельфинов в морском аквариуме, экскурсию в индейскую резервацию, сбор морских раковин на западном берегу Флориды (остров Санибел), а также поездку автобусом на мыс Канаверал, где расположен космодром им. Джона Кеннеди, или поездку в Ки-Уэст по автодороге, переброшенной по цепочке островов Флорида-Кис и выходящей в Мексиканский залив на 140–150 км.

Флорида славится великолепными пляжами и национальными парками, самый знаменитый из которых национальный парк "Эверглейдс". Парк создан в 1947 году на площади почти в 600 тыс. га на южной оконечности полуострова Флорида. Обширная низменность, поднимающаяся над уровнем океана не более чем на 6–7 м, представляет собой сплошное тропическое болото, изобилующее экзотической растительностью и не менее экзотической фауной. В условиях исключительно сильного увлажнения облик отдельных участков болот зависит от их высотного положения: самый низкий уровень — пространства свободной чистой воды в виде никогда не пересыхающих, бесчисленных проток, озер, извилистых лагун; следующий уровень — обширные заболоченные участки, покрытые зарослями высоких жестких злаков — марискусом и, наконец никогда не заливаемые водой, "бугры" (12 м), на которых встречаются даже крупные массивы сосновых лесов.

Для "Эверглейдс" характерны и леса из болотного кипариса. Эти огромные деревья очень любят воду и наиболее интенсивно растут в центре низин с глубокой водой. По направлению к морскому побережью пояс травянистой растительности переходит в пояс мангров (красные, черные, белые), образующих местами непролазные чащи. Их переплетенные воздушные корни, отходящие от больших стволов, возвышаются на несколько метров от поверхности. На самых южных островах, сопровождающих побережье Флориды, появляются типично тропические растения — пальма сабаль, невысокие деревца сапиндуса, бамия, множество фикусов, а также хризобаланус и голубиная слива. Растет здесь и дерево чероки, обладающее нейротоксическими свойствами, к которому лучше не прислоняться и не дотрагиваться руками. Летом болота "Эверглейдс" сильно затоплены и полны разнообразной жизнью. Зимой вода остается только в каналах, куда и устремляется все живое. Здесь очень много птиц. Одна из наиболее красочных и "дерзких" — пурпурная камышница, смело разгуливающая по листьям кувшинок в болотных зарослях. Встречаются американский древесный ибис, цапли нескольких видов, всевозможные утки. На заповедных территориях обитает розовый фламинго.

Флорида — ведущий штат США по производству цитрусовых. Ежегодно две трети урожая страны составляют цитрусовые, собранные в рощах Флориды. В основном это — апельсины и грейпфруты. Другой важной сельскохозяйственной культурой штата считается табак, растущий главным образом на севере Флориды. Культивирование табака началось в конце 20-х гг. XX века, после того, как полчища грызунов, напавшие на хлопковые плантации Флориды, уничтожили большую часть урожая. Рыночным центром табаководства Флориды считается город Лайв Оак.

Кроме цитрусовых и табака, в южной части Флориды выращивают и теплолюбивый сахарный тростник. Город Clewiston, на южном берегу озера Окичоби, является центром культивирования сахарного тростника Флориды. Производство этой сельхозкультуры было расширено после событий 1961 года, когда после кубинской революции США прекратили импортировать сахарный тростник с острова.

Флорида — один из крупных поставщиков рыбы на рынки страны. Основные рыбацкие порты штата: на побережье Мексиканского залива — это Пенсакола и Апалачикола. А на побережье Атлантики — города Фернандина Бич и Нью-Смирна Бич. И, конечно же, острова Флорида-Кис. Здесь добывают розовую креветку, её места обитания протянулись от Тампы до барьерных островов. Кроме креветок, рыбаки Флориды поставляют на рынки страны разные виды рыб, в том числе испанскую макрель, чёрную кефаль, а также моллюсков, омаров, и крабов. В заливе Аппалачикола разводят устриц.