Говард Пайл

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Говард Пайл

Говард Пайл

Говард Пайл (5 марта 1853 - 9 ноября 1911) - американский художник-иллюстратор и писатель, главным образом детский. Уроженец города Уилмингтона в штате Делавэр, США, последний год своей жизни он провел во Флоренции в Италии.

Пайл родился в 1853 году в семье производителя кож. Мать поощряла его интерес к чтению, сочинительству и живописи - в течение трех лет Пайл брал уроки живописи у бельгийского художника Ван дер Вейлена (Van der Weilen), а с 19 лет начал давать подобные частные уроки уже сам.

В 1876 году Пайл опубликовал свою первую проиллюстрированную поэму в журнале "Scribner's Monthly". В течение следующих тридцати пяти лет Пайл создал бесчисленное множество иллюстраций для исторических и приключенческих романов (например, "Жанна д'Арк" Марка Твена) и детских книг, а также для ведущих изданий того времени: "Harper's Weekly", "Harper's Monthly", детского журнала "St. Nicholas Magazine" и других.

"Славные приключения Робина Гуда" Пайла - это компиляция множества легенд и баллад о Робине Гуде, переработанных Пайлом и адаптированных им для детей. Например, баллада "Путешествие Робина Гуда в Ноттингем" претерпела следующие изменения: если в оригинальном варианте баллады Робин Гуд убивает четырнадцать охотников, проигравших ему спор и отказавшихся платить, то в версии Пайла охотники заменяются на разбойников, угрожающих Робину, да и то Робин убивает лишь одного из них - того, кто выстрелил в него первым. Также были изменены истории, в которых Робин полностью обирает путешественников, такие как "Робин Гуд и епископ Херефорда" - Робин Гуд Пайла оставляет своим жертвам треть имущества, а другую треть делит между бедняками.

Историческая достоверность не слишком занимала Пайла, хотя в балладе "Робин Гуд и королева Екатерина" он изменил имя королевы на "Элеонора", поскольку исторически это больше сочеталось с королем Ричардом Львиное Сердце, с которым Робин, согласно сюжету, заключил перемирие.

Ни одна из сказок в книге Пайла не была придумана им самим. Однако, он связал традиционные легенды и баллады воедино, создав одну общую историю. Например, сказка "Робин Гуд и отчаянный монах" не была отдельным произведением, но в ней описывалось возвращение брата Тука, а священник был необходим Пайлу, чтобы обвенчать Алана-а-Дейла с его возлюбленной Эллен. В традиционной "Малой песне о Робине Гуде" рыцарь спасает жизнь безымянного борца, который честно выиграл поединок, но, увы, был чужаком; по мнению Робина этот благородный поступок оправдывает опоздание рыцаря, поскольку каждый, кто помогает доброму йомену, тем самым, становится другом самого Робина. В книге же Пайла, в сказке "Робин Гуд и золотая стрела", безымянный борец становится Дэвидом из Донкастера, разбойником из шайки Робина. Также, некоторые персонажи, о которых упоминалось только в одной балладе, такие как вышеназванный Дэвид из Донкастера или Добродушный Артур, были более полно развиты в трактовке Пайла.

В 1884 году Пайл начал преподавать книжную графику в Дрексельском Институте Искусств, Науки и Индустрии (теперь Дрексельский Университет), а после 1900 года основал собственную школу искусств и иллюстрации, которая получила название "Школа искусства книжной графики Говарда Пайла". Пайл также способствовал созданию брэндивайнской колонии художников (по названию ручья Брэндивайн, Делавэр), к которой принадлежали такие художники-иллюстраторы, ученики Пайла, как Олив Раш, Н. К. Уаит, Фрэнк Шуновер, Элеонора Эбботт, Эллен Бернард Томпсон Пайл и Джесси Уиллкокс Смит.

Пайл также создавал фрески для общественных зданий (например, "Сражение у Нэшвилля" для церкви Святого Павла в Миннесотте (1906) и в 1910 году отправился в Италию, чтобы ближе познакомиться с творчеством мастеров настенной живописи эпохи Ренессанса.

Спустя год он умер во Флоренции от острого пиелонефрита. Пайл пользовался всеобщим уважением на протяжении всей своей жизни и продолжает высоко цениться художниками до сих пор. Его современник, Винсент ван Гог, в письме своему брату писал, что работы Пайла "поразили меня, я онемел от восхищения".