Уилмингтон

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Уилмингтон

Уилмингтон

Уилмингтон - город на северо-востоке США, крупнейший город штата Делавэр. Город является частью агломерации Филадельфии.

Уилмингтон расположен на правом берегу реки Делавэр, вблизи впадения в неё рек Кристин и Брэндиуайн (между которыми находится центральная часть города). Уилмингтон находится в северной "горловине" полуострова Делавэр, который одноименный штат делит с Мэрилендом.

Впервыми белыми колонистами, начавшими освоение этой территории, стали в середине XVII века переселенцы из Швеции (флаг города напоминает шведский). В 1655 г. их начали вытеснять голландцы, но уже в 1664 г. здесь было установлено британское господство. В середине следующего века город был переименован из Уиллингтона (по имени основателя) в Уилмингтон (в честь эрла Уилмингтона, британского аристократа). В конце XVIII века город испытал приток иммигрантов из Франции, спасавшихся от Французской революции, одним из которых был основатель компании DuPont Иренэ Дю Пона де Немур.

Развитие промышленности города вызвало приток населения и появление прослойки состоятельных жителей. Если за первую половину XIX века население Уилмингтона выросло в два раза (с 10 до 21 тыс. человек), то с 1860 по 1920 — в пять раз (до 110 тыс.). За счет строительства особняков торгово-промышленной элиты город значительно разросся в западном направлении. В 1864 году в городе появился общественный транспорт (конка), в конце XIX века для отдыха горожан были организованы парки Рокфорд и Брэндиуайн. С 1888 по 1940 годы в Уилмингтоне ходил трамвай.

В годы Первой и Второй мировых войн предприятия DuPont и отделенной от нее в 1912 по решению антимонопольных органов компании Hercules выступали в качестве поставщиков взрывчатых веществ для американской армии. Активизировалась работа судостроительных предприятий. В первой половине XX века в Уилмингтон, как и во многие другие американские города северо-востока США переселилось значительное количество эмигрантов из европейских стран, особенно Польши и Италии, общины их потомков существуют в городе и сейчас.

В 1960-е годы происходила интенсивная субурбанизация и население города в административных границах начало сокращаться. В 1968 году после убийства Мартина Лютера Кинга в Уилмингтоне, как и во многих других городах США, вспыхнули негритянские беспорядки, для подавления которых в город были введены подразделения Национальной гвардии. Неспокойная обстановка привела к еще большему оттоку среднего класса в пригороды, в результате чего население Уилмингтона в административных границах сократилось до 70 тыс. человек и остается на этом уровне до сих пор.

В Уилмингтоне находятся штаб-квартиры химических компаний DuPont и Hercules, ряд представительств транснациональных финансовых корпораций. В 1981 году власти штата Делавэр приняли закон, согласно которому были отменены ограничения на ставки по потребительским кредитам. Это привлекло в город ряд компаний, специализирующихся на оказании услуг, связанных с кредитными картами, таких как Bank of America, Chase Card Services и Barclays. Подразделение голландского холдинга ING Groep N.V., занимающееся интернет-банкингом, ING Direct, располагается в Уилмингтоне. Здесь же находятся офисы ряда страховых компаний.

В 1988 году законодательное собрание Делавэра приняло закон, согласно которому для приобретения акций любой зарегистрированной в штате компании необходимо сразу выкупать не менее 85 % акций, либо производить покупку не ранее, чем через три года. Подобная защита от недружественных поглощений также способствовала увеличению популярности Уилмингтона как места регистрации бизнеса.

Власти штата также отменили на территории Дэлавера налог с продаж, что способствовало развитию в штате розничной торговли. В Уилмингтоне располагаются два крупных молла (Concord и Christin), еще ряд торговых комплексов находятся в глубине штата, транзитный поток к ним проходит через Уилмингтон.

Крупных промышленных предприятий в самом городе давно нет, однако неподалеку от Уилмингтона располагаются некоторые значимые заводы. Так в городе Клеймонт к северу от города находится завод спецсталей, принадлежащий российской компании Евраз (построен в конце 1980-х), к юго-востоку от города в портовом местечке Делавэр (по названию штата) располагается нефтеперерабатывающий завод компании Valero. Он и располагающийся рядом с Филадельфией крупный НПЗ Sunoco являются основными поставщиками топлива для автозаправок Уилмингтона. На берегу р. Дэлавер к северу от устья реки Кристин находится завод диоксида титана DuPont, к западу от города располагается сборочный завод General Motors (построен в 1947). На этом предприятии, где сейчас занято более 1500 человек, некоторое время трудился Боб Марли.

В центре города, который был реконструирован в 1950-х, исторических зданий практически нет. Одно из немногих исключений — здание железнодорожного вокзала и несколько сохранившихся кварталов неподалеку от набережной р. Кристин. Среди зданий делового центра интересна штаб-квартира DuPont (т. н. Brandywine building), отличающаяся оригинальной архитектурой, и реконструированный в 1950-х, но сохранивший оригинальный интерьер холла, отель DuPont, впервые открывшийся в 1913 году. Многоэтажные офисные здания, построенные в 1970-90-е годы, выдержаны в "стеклянно-кубическом" стиле, типичном для большинства деловых кварталов городов мира.

В Уилмингтоне много церквей, старейшей из которых является церковь Святой Троицы, построенная шведскими колонистами в 1698 году, непрерывно действующая (и не перестраивавшаяся) с тех пор.

Интерес представляет находящийся к северу от города музей Хагли, созданный в 1957 на месте старого порохового завода DuPont. Музей рассказывает об истории становления американской промышленности и бизнеса компании, быте рабочих того времени. На территории музея располагаются здания пороховых мельниц и особняк семейства Дюпонов второй половины XIX века, музей объединен с садово-парковым комплексом и научной библиотекой, посвященной истории американской индустрии.