Делавер

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Делавер

Делавер

Делавер - один из штатов в США. Известен как "Первый штат", поскольку из 13 колоний, ратифицировавших Конституцию США (которая и сделала колонии штатами), Делавэр ратифицировал Конституцию первым. Это произошло 7 декабря 1787 года.

Первым поселением европейцев на территории будущего штата был голландский торговый пост Сваанендейл ("Zwaanendael" или "Swaanendael"), основанный в 1631 году там, где сегодня находится город Льюис. В 1638 году шведы под предводительством Петера Минуита основали колонию вокруг Форта Кристина (находившегося на месте современного города Уилмингтон), и территория стала называться "Новой Швецией".

Название "Делавэр" возникло из титула губернатора колонии Виргиния Томаса Веста, третьего барона Де ла Варр. Право собственности на землю, впоследствии ставшую штатом Делавэр, было в 1682 г. пожаловано Яковом, Герцогом Йоркским (впоследствии ставшем королем Англии Яковом Вторым), Уильяму Пенну. Эта земля в то время являлась частью колонии Пенсильвания, но в 1704 г. "три нижних графства" обзавелись отдельным законодательным органом, а в 1710 — своим исполнительным советом.

Однако Сецилиус Калверт, второй барон Балтимора из Мэриленда, также предъявил свои права на южную часть Пенсильвании и большую часть Делавэра. Судебное разбирательство между Пеном и Балтимором (и их наследниками) продолжалось в Суде Лорда-Канцлера в Лондоне более ста лет. Спор завершился мировым соглашением наследников, согласившихся на новую землемерную съемку, результатом которой явилась так называемая Линия Мэйсона-Диксона, возникшая в результате съемки, проведенной Чарльсом Мэйсоном и Джеремией Диксоном в период с 1763 по 1767 годы.

Часть этой линии теперь является границей, разделяющей штаты Мэриленд (находится к западу от линии) и Делавэр. Другая часть разделяет Делавэр (находится к югу от линии) и Пенсильванию. Спор насчет этой части границы, известной как "Клин", закончился только в 1921 г. Линия Мэйсона-Диксона и другие линии, определяющие современную границу между Мэрилендом и Делавэром, проходят и по нескольким городам, так что люди, живущие на одной улице, могут жить в разных штатах. В настоящее время сохранилось около 80 известняковых маркеров, установленных во время землемерной съемки Мэйсона-Диксона.

Делавэр был одной из 13 колоний взбунтовавшихся против британского владычества во время Войны за независимость. Война началась в 1776 г., и после ее начала три округа стали "Делавэрским штатом". В 1792 году это образование приняло свою первую конституцию и объявило, что является штатом Делавэр. Первые губернаторы носили титул "Президент штата Делавэр".

Во время Гражданской войны Делавэр был рабовладельческим штатом, но в соответствии с результатами референдума остался в составе Союза. За два месяца до конца войны, 18 февраля 1865 г. Делавэр проголосовал против Тринадцатой поправки к Конституции США, отменяющей рабство. Практических результатов это не принесло, так как достаточное число других штатов проголосовали за поправку, однако юридически эта поправка была ратифицирована штатом Делавэр только в 1901 г., то есть через 40 лет после того, как Авраам Линкольн выпустил Прокламацию об освобождении.

Нынешняя конституция Делавэра, четвертая по счету, была принята в 1897 г. и предусматривает разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательный орган состоит из Палаты представителей (41 член) и Сената (21 член). Главой исполнительной власти является Губернатор штата Делавэр. Высшим судом в системе судов штата является Верховный Суд.

Считается, что законодательство Делавэра является самым удобным с точки зрения бизнеса, особенно — крупных управляющих корпораций. Это, и наличие специального суда, судьи которого специализируются на спорах с участием компаний, является причиной того, что большинство крупных и крупнейших корпораций США зарегистрированы в штате Делавэр, даже если они и расположены в других штатах.

Сейчас в Делавэре зарегистрировано более 200 тыс. Компаний и более половины из 500 крупнейших промышленных корпораций США. В действительности, в Делавэре инкорпорировано больше крупных компаний, чем во всех других штатах вместе взятых. Делавер - это место регистрации более чем 40% компаний, распространяющих свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, и 37% компаний на Американской бирже. Начиная с 1965 года более 80% компаний меняющих место регистрации в США, зарегистрировались в Делавэре.

Находящаяся неподалеку от Довера база ВВС США является одной из самых больших в стране. Кроме своего основного назначения, эта база также является приемным пунктом и временным моргом для американских военнослужащих и некоторых гражданских лиц, умерших или погибших за рубежом.