Кенай

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
Прайс-листы на мебель для детской - .
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Кенай

Кенай

Кенай - город в США в штате Аляска. Численность населения города составляет свыше 7000 человек. Город расположен на западной стороне полуострова Кенай на берегу залива Кука.

Город получил название от русского названия залива Кука - Кенайский залив. Кенайским русские колонисты называли залив из-за проживавшего там племени кенайцев (так русские называли племя танаина от "кэнаиют" - название танаина на языке алутиик).

Археологические раскопки показали что первые люди в районе расположения города появились примерно в 1000 лет до нашей эры.

До прихода русских колонистов на месте города располагалось индейская деревня, первые прибывшие русские торговцы в 1741 году насчитали в ней около 1000 жителей. В 1791 году русские колонисты основали в центре деревни форт святого Николая в целях торговли рыбой и мехами. Таким образом Кенай стал вторым постоянным русским поселением на Аляске.

В 1797 году произошёл вооружённый конфликт между поселенцами и коренным населением который привёл к гибели около стони человек с обоих сторон. В 1838 году оспа унесла жизни около половины жителей деревни. В 1888 году на полуострове Кенай старатель Александр Кинг нашёл залежи золота, но его количество было меньше чем в позже открытых Клондайке, Номе и Фэрбенкс, и не привело лихорадке.

В 1894 году в Кенай была построена русская деревянная Свято-Успенская церковь, известная также как как церковь Вознесения Девы Марии, храм функционирует до сих пор. Создание судоходных компаний в 1900-ых годах привело к расширению маленького городка до портового города.До 1920-ых годов в городе наблюдался резкий рост коммерческого лова рыбы. В 1937 году началось строительство аэропорта Кенай.

Кенай принял девятнадцатые Арктические Зимние игры. Впервые за всю историю проведения Игр местом проведения были выбраны не крупные города, такие как Анкоридж и Фэйрбэнкс, а маленькие провинции. Принимающая сторона Игр 2006 сделала всё, чтобы данное мероприятие стало поистине мероприятием всего штата. Помощь оказывали не только принимающие города, но и Анкоридж, а также федеральное правительство и правительство штата. Большую помощь оказали частные предприниматели из Анкориджа.