Пётр Алеут

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Пётр Алеут

Пётр Алеут

Пётр Алеут - святой, прославленный в лике мучеников Православной Церковью в Америке. Память совершается 24 сентября.

О мученическом подвиге святого Петра известно из писем Семёна Ивановича Яновского (схимонаха Сергия), правителя Русской Америки в 1818-1820 годах. Согласно ему, в 1815 году Пётр Алеут, православный верующий, был захвачен в плен испанцами в северной Калифорнии и был замучен до смерти за исповедание православия и отказ принять католическую веру.

Точные место и дата рождения святого Петра, равно как этническое происхождение, не известны. Предполагается, что родился он на островах Кадьякского архипелага, входивших в состав Русской Америки. Русские обычно называли всех местных жителей алеутами, из-за преобладания последних среди населения.

С начала работы Кадьякской духовной миссии, состоявшей из монахов Валаамского монастыря, алеуты охотно принимали крещение. Предполагается, что Чунагнак, в крещении Пётр, был одним из духовных сыновей преподобного Германа Аляскинского.

В 1815 году поблизости от Форт-Росса группа из 14 кадьякских алеутов, работавших на Российскую Американскую компанию под руководством одного из русских, занималась промыслом морских животных. Ветром их байдарки прибило к берегу у залива Сан-Педро (San Pedro Bay), где их пленили испанские солдаты, обвинив в незаконном промысле в испанской акватории.

На попытки францисканцев навязать католичество, алеуты показывали нательные крестики и отвечали: "Мы христиане, мы крещены". На что им возражали, что по мнению католиков они - еретики. Им дали время на размышления, оставив по двое в заточении. Ч ерез некоторое время Петра и его соседа снова стали допрашивать. Соседом Петра по заточению оказался алеут по имени Иван Кееплий (иначе именуемый Кыхляй). Именно он стал свидетелем мученического подвига святого Петра. Сперва ему отрезали по одному суставу у пальцев на ногах, потом по другому - тот все терпел, повторяя: "Я христианин и не изменю своей вере". Потом на руках Петра отрезали по одному суставу у каждого пальца, потом по другому, потом отрубили ступни ног и кисти рук - мученик до конца терпел и скончался от истечения крови.

На другой день издевательства над алеутами должны были продолжиться, но из Монтерея поступило распоряжение конвоировать к ним русских пленников. Таким образом, алеуты были спасены.

Святой Пётр Алеут был канонизирован Православной Церковью в Америке в 1980 году, десять лет спустя после прославления преподобного Германа Аляскинского. Его память чтится также Русской Зарубежной Церковью в день Собора первых мучеников Американской земли - 12 (25) декабря.

В честь святого Петра Алеута в Северной Америке воздвигнуто несколько храмов.