Острова Диомида

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Острова Диомида

Острова Диомида

Острова Диомида - два острова и несколько скал в центре Берингова пролива, на расстоянии около 35 км от Чукотки и Аляски.

Один из островов был обнаружен в 1728 экспедицией Витуса Беринга в день святого Диомида. А в 1732 году острова Диомида были впервые нанесены на карту Иваном Фёдоровым и Михаилом Гвоздевым. Современные русские названия им были присвоены в 1815 лейтенантом русского флота Отто Коцебу.

В 1867 году Россия продала Аляску США, и между островами стала проходить государственная граница. 5 ноября 1933 пароход "Челюскин", заканчивая свой переход по Северному морскому пути, был затёрт льдами в Беринговом проливе у островов Диомида и отброшен на север в Чукотское море, отсюда начался его ледовый дрейф.

Западный остров - остров Ратманова (эскимосское название Имаклик - "окружённый водой"), имеет площадь около 10 км2 и принадлежит России, являясь её самой восточной точкой. Остров входит в состав Чукотского автономного округа. Назван в честь морского офицера Макара Ратманова.

Восточный остров (около 5 км2), остров Крузенштерна (Little Diomede - "Малый Диомид", эскимосское название "Ингалик" - "противоположный") принадлежит США. Расстояние между островами 4 160 м; между ними проходят государственная граница России и США и линия перемены дат. Когда на Малом Диомиде, в США - 9 часов утра понедельника, то на Большом Диомиде, в России уже 6 часов вечера вторника.

Юго-восточнее островов Диомида находится небольшой остров Фэруэй (Fairway Rock), принадлежащий США.

С 1989 года действует соглашение между СССР (теперь Россией) и США о безвизовых поездках местных жителей в гости друг к другу. Однако большинство местного населения острова Ратманова было перевезено на континент. В настоящий момент на острове находится самая восточная воинская часть и застава России. На острове Крузенштерна находится посёлок Диомид, где проживает 170 местных жителей - эскимосов. Там открыта школа и магазин, а почта в хорошую погоду доставляется вертолётом.