Уналашка

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Уналашка

Уналашка

Уналашка - город в штате Аляска, расположенный на островах Уналашка и Амакнак в Алеутском архипелаге. В городе проживает свыше 4 000 человека.

60 % населения города сосредоточены на острове Амакнак, хотя он составляет всего лишь 3 % от общей площади города. На острове расположены практически все портовые сооружения и аэропорт. Уналашка и Амакнак соединены мостом, перекинутым через Датч-Харбор (Голландская гавань). Место было названо так русскими моряками, поскольку они сочли, что первыми до них здесь уже побывали голландские корабли.

Остров Уналашка был открыт Витусом Берингом в 1741 году. До второй половины XVIII века острова Уналашка и Амакнак были заселены в основном только алеутами. Неофициально началом истории города считается 1 августа 1759, когда русский путешественник и торговец пушниной Степан Глотов причалил к берегам Уналашки.

В 1763 году на острове вспыхнул конфликт между русскими охотниками и коренными жителями. Алеуты уничтожили 4 российских торговых судна "Святой Иоанн", "Святые Захарий и Елизавета" купцов Кульковых и галиоты "Святой Николай" и "Святая Троица" компании Трапезникова. Было убито 162 промышленника. Год спустя командир корабля "Святые Пётр и Павел" Иван Соловьев обнаружил на острове следы уничтоженной русской артели. В июне 1765 к Соловьёву присоединился Коровин с остатками экипажа "Святой Троицы". Совместно они устроили карательный рейд, в ходе которого было убито не менее 5 тысяч алеутов.

В 1768 Уналашка стал основным российским портом в регионе, через который осуществлялась торговля пушниной. В 1772 Соловьев основывает на Уналашке в так называемой "Голландской гавани" (Датч-Харбор) постоянное русское поселение. В 1778 его посещает экспедиция Кука в составе кораблей "Резолюшн" и "Дискавери". На Уналашке Герасим Измайлов встретился с Куком и подарил ему меркаторскую карту здешних морей.

В 1796 основывается Русско-американская компания, и Уналашка становится её основной базой. В 1825 была построена русская православная церковь Вознесения Господня. Основатель прихода, Иннокентий (Вениаминов), создал при помощи местных жителей первую алеутскую письменность и перевел на алеутский язык Библию. К тому времени из всего населения острова, составлявшее более тысячи человек, алеутами были не более 300. В 1836 на острове разразилась эпидемия кори, ветрянки и коклюша, в ходе которой погибла значительная часть жителей.

18 октября 1867 город в составе всей русской колонии был передан Соединенным Штатам. После передачи Аляски Русско-американская компания закрылась, а на её место в Уналашку пришла Аляскинская коммерческая компания. В 1880 Методистская церковь открыла в Уналашке больницу и школу для сирот.

В 1940 Датч-Харбор становится военно-морским портом ВМС США. Летом 1942 года остров в течение нескольких дней подвергался атакам японской авиации, а впоследствии местные жители были эвакуированы на юго-восток Аляски до самого окончания войны. После войны порт стал бурно развиваться, наращивая производство, и к 1981 году вышел в лидеры среди американских портов по добыче и обработке крабовых.

Крабовый промысел является основной статьей доходов города. Порт Уналашки является основным портом крабового промысла в Беринговом море. На протяжении 19 лет (1981-2000 годы) Датч-Харбор лидировал среди рыболовных портов США по количеству пойманной и обрабатываемой рыбы и краба. До 2000 года порт также являлся лидером по прибыли среди рыболовных портов. Впрочем, в 2001 году порт Уналашки уступил первое место порту Нью-Бедфорд, Массачусетс.

Разрабатывается программа по замене дизельного флота рыболовных судов на корабли, используюшие в качестве топлива рыбий жир. Проблема экономии топлива является крайне актуальной для региона, поскольку доставка дизельного топлива на остров требует больших затрат, в то время, как ежегодно в рыбообрабатывающих цехах города производится 3,5 млн тонн рыбьего жира.

Несмотря на свою удаленность от большой земли, местность пользуется популярностью среди туристов, в основном американцев и канадцев. Путешествие на Уналашку - это, по большей части, любование красотами и спортивная рыбалка. В Уналашке 6 рыболовных компаний, которые сдают в аренду свои катера специально для туристов. Судно можно зафраховать на час или на целый день. Очень популярны 15 - 20-минутные экскурсии на одномоторных самолетах.