Аляска

 » о проекте   » карта сайта   » в начало
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Аляска

Аляска

Аляска - самый большой по территории штат США, на северо-западной окраине Северной Америки. Включает одноимённый полуостров, Алеутские острова, узкую полосу тихоокеанского берега вместе с островами Александровского архипелага вдоль западной Канады и континентальную часть.

Штат расположен на крайнем северо-западе континента, отделён от Чукотского полуострова (Россия) Беринговым проливом, на востоке граничит с Канадой, на западе на небольшом участке Берингового пролива — с Россией. Состоит из материковой части и большого числа островов: архипелаг Александра, Алеутские острова, Острова Прибылова, остров Кадьяк, остров Святого Лаврентия. Омывается Северным Ледовитым и Тихим океанами. На Тихоокеанском побережье — Аляскинский хребет; внутренняя часть — плато высотой от 1200 м на востоке до 600 м на западе; переходит в низменность. На севере — хребет Брукса, за которым расположена Арктическая низменность.

На Тихоокеанском побережье климат умеренный, морской, относительно мягкий; в остальных районах — арктический и субарктический континентальный, с суровыми зимами. В окрестностях высочайшей горы США Маккинли расположен знаменитый Национальный парк Денали. На территории парка находятся многочисленные реки, текущие через горные долины, а также озёра ледникового происхождения. Наиболее живописны — река Танана (приток реки Юкон) и озёра Вондер и Чильчукабена.

Флора парка представляет собой сочетание североамериканских и азиатских видов. Объясняется это тем, что в начале четвертичного периода Северная Америка неоднократно соединялась с Азией и вместо Берингова пролива был перешеек, благодаря которому происходил обмен растительными и животными видами. Общее число видов растений в парке — около 650, включая разнообразные мхи, лишайники, грибы и водоросли.

Млекопитающих в парке насчитывается 39 видов. Денали хорошо известен большой популяцией гризли и чёрного медведя. Широко распространены такие животные, как лоси (некоторые экземпляры которых достигают в парке веса в 500 кг), олени карибу, бараны Дала, волки, белки, лисы, бобры. Единственный представитель амфибий на Аляске — обитающая в Денали древесная лягушка длиной около 6 см; её печень вырабатывает глюкозу, что предотвращает замерзание клеток её организма при отрицательных температурах; в течение зимы лягушка не дышит и её сердце не бьётся, но весной она оживает.

Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством М. С. Гвоздева и И. Фёдорова, была владением России в Северной Америке. Сперва она осваивалась не государством, а частными лицами, но начиная с 1799 — специально учреждённой монополией — Русско-американской компанией (РАК).

16 декабря 1866 года состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин, министры финансов и морского министерства и российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и напомнил государственному секретарю Уильяму Сьюарду "о предложениях, которые делались в прошлом о продаже наших колоний" и добавил, что "в настоящее время императорское правительство расположено вступить в переговоры". Заручившись согласием президента Джонсона, Сьюард уже в ходе второй встречи со Стеклем, состоявшейся 14 марта, смог обговорить главные положения будущего договора.

18 марта 1867 года президент Джонсон подписал официальные полномочия Сьюарду, почти сразу же состоялись переговоры государственного секретаря со Стеклем, в ходе которых в общих чертах был согласован проект договора о покупке русских владений в Америке за 7 миллионов долларов. Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Стоимость сделки составила 7,2 миллионов долларов золотом (по курсу 2009 года — примерно 108 млн. долларов золотом).

18 октября 1867 Аляска официально была передана США. Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А. А. Пещуров.